16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
29 сентября 2020, 17:43 Право

Мосгорсуд оставил в силе приговор двум авиадиспетчерам «Внуково», осужденным по делу о гибели главы Total

Лента новостей

Дело в отношении третьего, Романа Дунаева, суд приостановил из-за того, что фигурант попал на больничный с подозрением на коронавирус

Мосгорсуд признал законным приговор авиадиспетчерам аэропорта «Внуково» Александру Круглову и Надежде Архиповой, осужденным по делу о гибели главы французского Total Кристофа де Маржери. Об этом Business FM сообщили в суде. Таким образом, суд отклонил апелляционные жалобы защиты.

Ранее 29 сентября суд приостановил производство по рассмотрению апелляционной жалобы в отношении руководителя полетов Внуковского центра организации воздушного движения Романа Дунаева. Согласно предоставленной справке из Роспотребнадзора, он находится на карантине до 2 октября с подозрением на коронавирус.

Защита авиадиспетчеров аэропорта «Внуково» просила отменить приговор и оправдать фигурантов. При этом защита возражала против приостановки рассмотрения жалобы Дунаева. Адвокаты просили отложить заседание, но суд просьбу отклонил, так же, как и отвод, заявленный судье Мосгорсуда.

Солнцевский суд Москвы 23 июля признал виновными руководителя полетов Внуковского центра организации воздушного движения Романа Дунаева, а также диспетчера руления Надежду Архипову и диспетчера старта Александра Круглова в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ).

Дунаев был осужден на шесть лет заключения, Круглова суд приговорил к 5,5 года колонии, а Надежде Архиповой было назначено наказание сроком на пять лет. Всем суд постановил отбывать сроки в колонии-поселении. Архипова попала под амнистию, объявленную в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Суд снял с нее судимость. «Я считаю, что невиновна, и даже применение амнистии меня не удовлетворяет», — заявила она Business FM после оглашения приговора.

В ночь на 21 октября 2014 года самолет Falcon-50ЕХ с главой французского энергетического концерна Total Кристофом де Маржери на борту столкнулся со снегоуборочной машиной на взлетной полосе во «Внуково». Миллиардер и трое членов экипажа погибли. В ходе судебного процесса фигуранты не признали вину в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК РФ).

В июле 2017 года по тому же делу сроки получили сотрудники аэродромных служб аэропорта «Внуково» Владимир Мартыненко и Владимир Леденев. Они признали вину. Суд рассмотрел их дело в особом порядке, назначив четыре и 3,5 года лишения свободы соответственно. Однако в колонию их не отправили, применив амнистию и освободив от наказания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию