16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
2 октября 2020, 18:48 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Израиле тяжелобольных COVID-19 вылечили стволовыми клетками

Лента новостей

Об успешном завершении эксперимента сообщила компания Enlivex. «Такого рода препараты сложны в производстве и, конечно, очень дороги. Они не могут использоваться в широкой рутинной практике», — говорит гендиректор «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков

Фото: Ronen Zvulun/Reuters

В Израиле тяжелобольных коронавирусом вылечили стволовыми клетками. Об успешном завершении эксперимента сообщает разработчик лекарства компания Enlivex. Ее препарат Allocetra основан на донорских клетках здоровых людей. Создатели отмечают, что речь не идет о переболевших COVID-19, как в случае с переливанием плазмы с антителами.

Экспериментальное лечение в клинике Хадасса прошли пять пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Все они были выписаны через пять-восемь дней: коронавируса у них не обнаружено.

Тяжелое течение болезни при COVID-19 вызвано так называемым цитокиновым штормом, рассказывает генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Allocetra представляет собой так называемые апоптозные клетки, то есть клетки, находящиеся в предсмертном состоянии. Соответственно, большое количество этих клеток вводится в системный кровоток пациента и отвлекает на себя внимание иммунной системы. По сути дела, мы обманываем иммунную систему. Иммунная система думает, что организм уже справился с воспалением, вызванным данной инфекцией, и все ресурсы бросаются на уничтожение и переработку этих полумертвых, уже умирающих клеток. Резко снижается интенсивность воспалительных реакций в организме, уходит цитокиновый шторм, который является главной проблемой для среднетяжелых и особенно для тяжелых, критически тяжелых форм COVID-19. Таков механизм действия. Сейчас было проведено исследование с участием пяти пациентов, и, на удивление, удалось их очень быстро выписать. Мы знаем, что тяжелые, критические больные, тем более на ИВЛ, могут несколько недель лежать в отделениях реанимации. В данном случае они полностью восстановились. Вируса в организме не обнаружено. Единственное, что такого рода препараты сложны в производстве и, конечно, очень дороги. Они не могут использоваться в широкой рутинной практике. Думаю, что в Израиле, если этот препарат покажет эффективность, то, безусловно, будет обеспечен доступ тяжелых пациентов к этому препарату. Что касается России, то, к сожалению, скорее всего, если даже коллеги из Израиля пойдут на регистрацию в России, препарат все равно будет очень дорогим».

Публикаций в научных журналах об этом эксперименте нет. Также не известно, насколько Allocetra безопасна: все методы подавления иммунного ответа индивидуальны, говорит молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко.

Ирина Якутенко молекулярный биолог, научный журналист «Это гипотеза. Возможно, она верна, возможно, нет. Ее необходимо проверять. Но данные, которые я вижу на сайте разработчиков, совершенно недостаточны для того, чтобы говорить, что эта гипотеза рабочая, потому что это, как и в случае с плазмой крови, очень грубый метод. У нас есть системная неполадка, сбой идет во всей системе, и мы точно так же системно попытаемся залить вещества, которые должны помогать. В случае с плазмой мы знаем, что это не помогает, потому что механизмы там сложнее, потому что никто не понимает точно, почему у одних людей начинается цитокиновый шторм, у других не начинается, почему у кого-то он завершается, а кто-то умирает от него. Это слишком сложные процессы, и пытаться такими грубыми методами их лечить… Иногда срабатывает полное подавление иммунитета, но оно должно быть в определенный временной промежуток сделано, чтобы не допустить цитокинового шторма».

В России симптомы больных в тяжелой форме тоже лечат подавлением иммунного ответа: чаще всего в терапии используют стероиды, реже — переливание плазмы с антителами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию