16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
3 октября 2020, 21:07 Политика

«Эрдоган пытается проводить политику экспансии». Президент Турции пригрозил новой операцией в Сирии

Лента новостей

«Политика Турции — это политика неоосманизма», — говорит ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов

Реджеп Тайип Эрдоган.
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил новой турецкой операцией в Сирии. Подконтрольные террористам регионы должны быть освобождены. Турция сама сделает это, если данные Анкаре обещания по выводу курдских формирований с севера Сирии не будут выполнены, заявил Эрдоган.

Год назад Анкара и Вашингтон договорились о приостановке военной операции Турции «Источник мира» в Сирии и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны. Вряд ли Эрдоган начнет полномасштабное военное вторжение в Сирию, но локальные операции возможны, считает руководитель центра «Европа — Ближний Восток» Института Европы РАН Александр Шумилин.

Александр Шумилин руководитель центра «Европа — Ближний Восток» Института Европы РАН «Полномасштабные вряд ли, но какие-то отдельные действия военного характера предпринять может и наверняка к этому готовится. Для этого есть целый ряд причин геополитического характера. Одновременно можно вспомнить, что операция в Ливии, которую предпринял Эрдоган, оказалась успешной, но была приостановлена по целому ряду причин. Вот как бы продолжение этой установки, этой линии на демонстрацию силы, именно демонстрацию, без намерения достигнуть какой-то конкретной цели — это сейчас может воспроизвестись на территории северной Сирии, в приграничье с Турцией».

Турция активно поддерживает Азербайджан в карабахском конфликте. Теперь Эрдоган обещает начать военную операцию в Сирии. Плюс к этому обострились противоречия Евросоюза и Турции из-за Кипра и Греции.

С чем связана активность турецкого лидера? Ситуацию комментирует ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Борис Долгов ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов «Турция сейчас — это поднимающаяся сила в регионе. Политика Турции — это политика неоосманизма. Во-первых, это продвижение интересов Турции во все регионы, которые когда-то входили в состав Османской империи, об этом прямо говорится. Турция сейчас позиционирует себя как лидер исламского мира, и в этом плане ее поддерживают определенные силы. Это Катар, это в какой-то степени Алжир, силы в Тунисе, это исламистские движения, умеренные и радикальные. И такая позиция, когда Эрдоган пытается проводить политику экспансии и расширения влияния Турции и позиционирования Турции как центра силы на глобальном уровне, обусловлена также тем, что существуют, на взгляд Эрдогана, обстоятельства или благоприятные ему события. Это и ослабление Европейского союза, выход Великобритании, это внутренние проблемы в США. И вот Эрдоган видит все это, что противостоять ему, его экспансионистской политике на мировом уровне сложно. И Эрдоган, надо признать, умело пользуется этой ситуацией».

Ранее официальный Дамаск называл незаконным присутствие на сирийской приграничной территории турецких сил, которые проводят операцию против курдских формирований.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию