16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
7 октября 2020, 19:37 Общество

Патриотический удар: названа новая версия обморока великолукских школьников

Лента новостей

Как заявили в управлении образования Великих Лук, подростки могли потерять сознание на линейке из-за «речей патриотической направленности»

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Обновлено 8 октября в 12:28

Инцидент со школьниками произошел в понедельник 5 октября на торжественной линейке в школе № 7 города Великие Луки. Как сообщили сначала местные, а потом и федеральные СМИ, несколько подростков неожиданно потеряли сознание — сначала говорилось о 13 обмороках, позднее о трех — и в итоге более 10 детей были доставлены в больницу.

Как пишет «Газета.ru» со ссылкой на родственницу пострадавшего, школьники жаловались на тяжесть в ногах и помутнение в глазах. Собеседница телеканала «360» сообщила о тошноте и рвоте у подростков.

Причины инцидента пока не установлены, но, по мнению главы управления образования города Татьяны Лозницкой, «все произошедшее — это стечение обстоятельств». На линейке «звучали речи патриотической и нравственной направленности, особенная музыка. Это было серьезное, волнительное мероприятие. При таких обстоятельствах один ребенок мог почувствовать недомогание, и уже рядом с ним стоящий ученик отнесся к своему самочувствию внимательнее, чем обычно», — говорится в официальном сообществе администрации Великих Лук во «ВКонтакте».

Могут ли патриотические речи быть настолько опасны для школьников, рассуждает педиатр, главврач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков.

Евгений Тимаков педиатр, главврач медицинского центра «Лидер-медицина» «Когда ребенок теряет сознание, причина в основном это нарушение кровотока в центральной нервной системе. Это могут быть и отравления различные, и сосудистые нарушения, и когда ребенок не высыпается. Может быть, когда ребенок долго стоит в статическом положении — оттекает кровь, происходит спазм сосудов. Но также это может случиться и на эмоциональном подъеме, например, когда ребенок пугается врача или вакцинации, ребенок теряет сознание. Следующий момент: когда малыш в восторге, изменяется давление или кровоток. Соответственно, ишемия, то есть отсутствие кровоснабжения участка головного мозга, может влиять на сознание ребенка, и он действительно может потерять сознание».

Если дело все-таки не в том, что на торжественной линейке подростки слишком сильно полюбили родину, версии могут быть разные. В СМИ и соцсетях обсуждается целый спектр гипотез: от пищевого отравления или теплового удара до отравления хлоркой, кислородного голодания, побочных эффектов антисептиков или даже распыления перцового баллончика. Версия о перегреве вызывает сомнения — по данным «Яндекс.Погоды», в Великих Луках в этот день было около 10 градусов тепла. Перцовый газ тоже под сомнением — его бы почувствовали все участники линейки.

Роспотребнадзор не обнаружил отклонений от нормы в пробах воздуха у школы. Сейчас еще проводится анализ почвы, где проходила линейка, результаты пока неизвестны.

Соображениями делится заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган.

Михаил Каган заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Нельзя исключить воздействие токсических веществ, каким-то другим путем попавших к детям. В конце концов, бывает и токсикомания, бывают всякие криминальные вещи. Кто-то мог что-то принести в школу. Но я не думаю, что это от санитайзеров. Либо какие-то психотропные вещества в виде таблеток — эту причину требуется проверить. Я не знаю, какого возраста дети, если речь идет о подростках, то криминальную причину нельзя исключать. Здесь должна проводиться наркологическая экспертиза у этих детей. Надо смотреть кровь и мочу на наркотическую субстанцию, на наркотические и психоактивные вещества. Это относится к компетенции наркологической экспертизы».

Первые результаты анализов потерявших сознание российских школьников были опубликованы в понедельник. Как сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников, в биоматериале подростков посторонних веществ не выявлено. Окончательные результаты должны быть представлены к концу недели.

Как отметила глава городского управления образования, дети не могли отравиться запрещенными веществами, потому что «они хорошие и участие в линейке для них было поощрением за отличную учебу». При этом у некоторых слабое здоровье, многие освобождены от физкультуры. Была ли перед этой линейкой у детей-отличников утомительная подготовка, неизвестно.

Мероприятие было посвящено присвоению школе имени Антона Злобина — героя Афганской войны. На фотографиях видно, что на линейке трое человек в военной форме стреляли из ружей в воздух — детям могло стать душно от дыма.

За три дня врачи не дали ни одного возможного диагноза, родители пострадавших школьников ничего не комментируют, но даже не потому, что что-то скрывают: просто Великие Луки — маленький город, где все друг друга знают, говорит главный редактор газеты «Псковская правда» Максим Андреев.

Максим Андреев главный редактор газеты «Псковская правда» «Если они сейчас не видят прямой угрозы детям, то не спешат что-то об этом говорить во всеуслышание. Раздаются такие мнения, что, может быть, все-таки перестраховались люди непосредственно на месте событий. Потому что тоже сначала была первая версия, что 13 человек потеряли сознание, а последняя — уже что у одной девочки подкосились ноги, вокруг нее тоже дети стали жаловаться, в итоге всех увезли. Но как с этим бьется тот факт, что дети находились в реанимации? Сейчас они уже в нормальном состоянии, ждут окончательных итогов повторных анализов, чтобы их перевести на амбулаторное лечение».

Заведено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Но в чем конкретная вина, например, руководства школы, до сих пор не говорят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию