16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
8 октября 2020, 15:54 Политика

Усидит ли в своем кресле президент Киргизии?

Лента новостей

Сооронбай Жээнбеков исчез, его место нахождении неизвестно уже два дня, подтвердили в МВД республики. Президент мог покинуть страну, считают в министерстве

Сооронбай Жээнбеков.
Сооронбай Жээнбеков. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков исчез, его местонахождение неизвестно уже два дня, сообщил «Интерфаксу» замглавы Совета безопасности страны Омурбек Суваналиев. Это подтвердили и в МВД. По данным ведомства, президент мог покинуть страну. Госпогранслужба закрыла границы республики.

Пресс-служба Жээнбекова заявила, что президент сейчас в Бишкеке и ведет переговоры об урегулировании ситуации и обсуждает со спикером парламента возможный импичмент. При этом нет ни видео, ни фото, подтверждающих то, что Жээнбеков в столице.

Комментирует эксперт Института общественной политики Кыргызстана Марс Сариев.

— Во время дебатов сторонники люстрации сказали: давайте проведем импичмент. Исполняющий обязанности спикера парламента Мыктыбек Абдылдаев и исполняющий обязанности премьер-министра Садыр Жапаров сказали: нет, мы против импичмента. Таким образом стало ясно, что они имеют контакты с президентом, который остается еще легитимным, и ищут вариант легитимной передачи власти, чтобы президент обрел безопасность. Но у нас есть молодые реформаторы, которые фактически ночью делали эту революцию. Они категорически против, настаивают на полной люстрации по армянскому или грузинскому варианту. Они обрели силу во время волонтерства — сама организация гражданского сообщества. А гражданское сообщество у нас состоялось на западных грантах. Это фактически молодые люди, которые имеют западное мировоззрение. Поэтому сейчас на площади идет столкновение, и молодые люди из партии «Реформа» и другие, которые их поддержали, выдвигают свою кандидатуру на премьер-министра.

— Мы помним, что сам Жээнбеков был преемником Атамбаева с той самой мирной передачей власти. Мы видим, во что это превратилось. Реально на практике такой сценарий, что договорятся, мирно передадут власть, очевидно для Жээнбекова, что это невозможно, что помимо даже люстрации еще и придется свободой поплатиться. Или нет?

— Компромисс невозможен, а если бы не было нового формата молодых людей, которые делали революцию, то, конечно, через Жапарова клановые структуры могли бы договориться. Я думаю, что он надеется, что Садыр Жапаров может урегулировать ситуацию. В принципе, не было тех беспорядков, силовые структуры не были задействованы. Сейчас председатель ГКНБ и министр МВД испарились, оставили должности. Но у нас здесь очень сильно активизировались ОПГ, сильную роль начинают играть. Поэтому если все это пройдет острую фазу, то все можно ожидать.

За последние 20 лет президенты Киргизии меняются в основном за счет переворотов. В 2005 году после мирных протестов Аскар Акаев покинул свой пост — уже много лет он живет в России и преподает в МГУ. Второй президент — Курманбек Бакиев в 2010 году был снят с поста после межэтнических беспорядков на юге страны. Сейчас он живет в Белоруссии.

Алмазбек Атамбаев после окончания своего срока в 2017 году решил остаться в стране. Этим летом он был приговорен к 11 годам лишения свободы за коррупцию. Во время протестов в понедельник демонстранты освободили его из СИЗО.


Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в разговоре с журналистами заявил, что вопрос предоставления убежища президенту Киргизии не стоит на повестке. О том, что ждет Сооронбая Жээнбекова, рассуждает политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

Омурбек Суваналиев сам себя назначил распорядителем силовых структур и заместителем секретаря Совета безопасности. Он же и назначил Асанова исполняющим обязанности главы МВД. И, в общем, в этом я вижу больше позитивного, несмотря на пока отсутствие юридических формальностей, поскольку Суваналиев известен в стране и обладает высоким авторитетом. Это бывший министр МВД. Он действительно может навести порядок. Показательно, что с ним уже общался руководитель ФСБ Бортников. Явно Москва выражает ему доверие в этой ситуации. И Москва совершенно не волнуется из-за отсутствия пятого президента Киргизии, как сегодня об этом сказал Дмитрий Песков. «Не это сегодня самое главное», как он выразился.

По поводу дальнейшей возможной судьбы Жээнбекова хотел бы узнать. Как вы думаете, если это реально, каковы шансы того, что наши власти опального Жээнбекова примут?

Жээнбеков — человек достаточно компромиссный, может быть, не очень опытный и не сумевший ситуацию просчитать, что и стало причиной этих потрясений. Он не сумел просчитать ситуацию. А то, что Жээнбеков останется цел и здоров, я в этом уверен, равно как и его семья. Киргизы уже не столь кровожадны или злобны, чтобы устраивать какую-то вендетту. Хватит уже. Каждый президент, кроме Атамбаева, фактически враг народа в этой стране.

Охрана границы республики усилена уже сутки. За это время при попытке бежать в Узбекистан был задержан брат бывшего замглавы таможни Киргизии Тилек Матраимов.

Главы силовых структур Киргизии решили жестко пресекать попытки дестабилизации в стране, сообщила пресс-служба Госкомитета нацбезопасности республики. Ведомство подчеркнуло, что вооруженные силы находятся вне политики, не являются инструментом политических партий и других групп интересов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию