16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
8 октября 2020, 18:27 Общество

У предпринимателей остались вопросы об отчетности по сотрудникам на удаленке

Лента новостей

Ранее столичные власти обязали работодателей перевести часть сотрудников на дистанционный режим работы и предоставить их номера телефонов, проездных или автомобилей

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 19:23

На портале mos.ru опубликовали инструкцию «Как подать сведения о количестве сотрудников, работающих в период действия режима повышенной готовности». Отмечается, что в пятницу, 9 октября, там также появится соответствующая форма, которую каждый понедельник будут заполнять представители компаний.

В отчете нужно будет указывать номера телефонов, машин и транспортных карт сотрудников, переведенных на дистанционный формат. Как сообщили в оперштабе, сотрудники в соответствии с Трудовым кодексом не могут отказаться давать сведения о себе.

Бизнесмены, с которыми говорила Business FM, отмечают, что у них все еще есть вопросы, касающиеся новых требований столичных властей.

Александр Егоров, генеральный директор компании «Рексофт», которая занимается производством программного обеспечения, говорит, что проблем с переводом сотрудников на уделенку нет — с 16 марта все работают дистанционно, вопрос только в том, как быть с отчетами.

Александр Егоров генеральный директор компании «Рексофт» «Получили эту информацию вчера на внутреннем совещании. Сейчас разбираемся, как это администрировать, поскольку у нас полная удаленка. Мы занимаемся разработкой программного обеспечения. С 16 марта находимся в удаленном режиме, у нас нет проблемы, что кому-то куда-то нужно ходить. Для нас все сводится только к тому, что надо это как-то администрировать, надо будет посылать отчет, что в офисе никого нет. Как таковой проблемы, можно или нельзя присутствовать в офисе, у нас нет. Как это администрировать? К сожалению, я от своих коллег еще окончательного суждения в том смысле, что удобно это или неудобно, хорошо или плохо, не получил».

Управляющий партнер и шеф-повар ресторана Torro Grill Кирилл Мартыненко утверждает, что пока не очень понятно, как заведениям общепита выполнять требования по дистанционному режиму работы для сотрудников.

Кирилл Мартыненко управляющий партнер и шеф-повар ресторана Torro Grill «Думаем, как это реализовать. Указано то, что есть из требований исключения, связанные с теми предприятиями, где физическое нахождение или отсутствие сотрудников влияет на работу предприятия. На мой взгляд, к сожалению, в ресторанах все-таки мы не можем перевести на удаленку официантов, поваров, которые осуществляют сервис. Нам пока не очень понятно, как мы это сделаем. Ценой чего? Ценой того, что наши гости будут ждать еду в два раза дольше, потому что количество сотрудников уменьшится и на кухне, и в зале? Клиенты не будут сильно рады таким сервисам. Мы, честно говоря, ждем комментариев. Вместе с Федерацией рестораторов и отельеров отправляли запросы и узнавали, как это может касаться ресторанов, может, есть какие-то исключения для этого».

Законно ли требовать от содрудников предоставлять персональные данные? Комментирует Алексей Петропольский, руководитель юридической компании «Юрвиста» и владелец сети кофеен Take & wake:

Алексей Петропольский руководитель юридической компании «Юрвиста» и владелец сети кофеен Take & wake «Нам в юридическую компанию звонят каждый день и узнают, насколько законно спрашивать у сотрудника его личные данные для передачи третьему лицу. Начнем с того, что не каждый водит машину, которая оформлена на него, в принципе не каждый желает сообщать свой мобильный телефон и номера своих личных проездных карт. Есть федеральный закон о защите персональных данных, который стоит по системе законодательства над любыми постановлениями правительства Москвы как муниципалитета региональной власти. По закону сотрудник прав, он имеет право эти данные вообще не передавать. Кто из-за этого пострадает? Работодатель получит штраф в 300 тысяч рублей или сотрудник в дальнейшем получит штраф от пяти тысяч рублей и выше. Эта правовая коллизия пока что не урегулирована никак. Но и тот и другой будет прав, если предоставит первый то, что может, а второй — то, что хочет. Некоторые работодатели, у которых много сотрудников, поскольку у них, как правило, действительно разрозненное количество юрлиц, и для них эти 300 тысяч рублей могут быть помножены очень существенно. Они могут сказать: вот тебе выговор, если завтра не предоставишь данные, будет еще один выговор, послезавтра мы тебя увольняем, поскольку три выговора и мы имеем право оформить приказ на увольнение, мы не исполняем постановление правительства, поэтому имеем право тебе выписать выговор, иначе нас оштрафуют».

Индивидуальный предприниматель из Москвы Федор работает в сфере IT-консалтинга. По его словам, неудобство в предоставлении отчетов заключается в способе их подачи.

«Подавать эту информацию вынуждают единственным способом — через портал mos.ru с использованием электронных подписей, в этом все неудобство состоит. Я обслуживаю несколько юридических лиц, которые обратились с этой проблемой ко мне. На портале mos.ru написано, что зарегистрироваться там юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем можно только с помощью цифровой подписи, техподдержка говорит то же самое. Но, путем экспериментов, я выяснил, что можно сначала зарегистрировать учетную запись на сайте «Госуслуги», а потом через него войти на портал mos.ru. Тогда будет учетная запись индивидуального предпринимателя. Вопрос состоит в том, нужна ли будет электронная подпись для отправки самой информации о сотрудниках, которые находятся на удаленке, и о тех, которые остаются в офисе. Подпись для каждого юрлица стоит от трех тысяч рублей и выше. Загруженность будет очень большая в удостоверяющих центрах и на самом портале mos.ru тоже. На мой взгляд, это абсолютно неправомерно заставлять всех делать цифровые подписи. До 12 октября многие не успеют получить верифицированные электронные подписи».

Ранее власти пообещали штрафовать работодателей, которые не будут еженедельно отчитываться об отправке трети персонала на удаленку. Накажут и тех, кто отчитается, но не будет это требование соблюдать на практике. В мэрии заявили, что предприятия будут проверять точечно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию