16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
10 октября 2020, 19:26 Общество

Россия разыскивала убитого в Берлине Хангошвили за подготовку терактов

Лента новостей

В частности, он причастен к захвату заложников в школе в Беслане и к взрыву в московском метро

Россия разыскивала убитого в Берлине Зелимхана Хангошвили за подготовку провокаций на Северном Кавказе, а также переправку террористов в Сирию. Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах, гражданин Грузии входил в группировки Шамиля Басаева, Хаттаба, Абу Хавса и Абу Дзейта. В частности, Хангошвили причастен к захвату заложников в школе в Беслане, когда погибли 334 человека, включая 186 детей, а также к взрыву на московской станции метро «Автозаводская».

По данным источников, Хангошвили по кличке Дышно попал в ряды боевиков на Северном Кавказе в 1999 году. Тогда ему было 20 лет. Первым вменяемым ему эпизодом стало нападение на станицу Червленная в Чечне. В ходе боя были убиты 20 военнослужащих, еще 28 получили ранения.

Хангошвили застрелили в берлинском парке Тиргартен 23 августа 2019 года. Предполагаемый убийца — гражданин России Вадим Соколов — подъехал к нему на велосипеде и выстрелил из пистолета Glock 26 с глушителем. Обвиняемый был задержан недалеко от места происшествия. Судебное заседание состоялось в среду. Немецкое следствие полагает, что россиянин получил задание «от государственных ведомств правительства России» о ликвидации Хангошвили. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что российские власти обсуждали с Германией выдачу Хангошвили в связи с его причастностью к терроризму, в том числе к взрывам в Московском метрополитене. Но обращения российских спецслужб к немецким коллегам были неформально отклонены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию