16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
10 октября 2020, 19:06 Политика

«Это все выглядит карикатурно». Лукашенко четыре часа общался с арестованными лидерами оппозиции в СИЗО КГБ

Лента новостей

На встрече были в том числе экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, координатор оппозиционного штаба Юрий Воскресенский, политтехнолог Виталий Шкляров и директор Pandadoc Дмитрий Рабцевич

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Zuma\TASS

Лукашенко приехал в СИЗО КГБ Белоруссии и пообщался там с арестованными оппозиционерами. На встрече обсуждались вопросы конституционной реформы, сообщает государственное информагентство «Белта».

Президент «четыре с половиной часа» разговаривал с членами Координационного совета и объединенного штаба оппозиции. «Содержание беседы участники общим решением оставили в тайне», — пишет «Белта».

Судя по фотографии в телеграм-канале «Пул первого», близкого к пресс-службе Лукашенко, на встрече с президентом присутствовали 11 человек. Среди них были экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико и его сын Эдуард, юрист Лилия Власова, координатор оппозиционного штаба Юрий Воскресенский, политтехнолог Виталий Шкляров, директор Pandadoc Дмитрий Рабцевич.


Позднее появился и видеофрагмент встречи:

Никто не ожидал приезда Лукашенко в следственный изолятор. Комментирует политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Визит Лукашенко в следственный изолятор КГБ, или так называемую американку, конечно, стал сенсацией. Пока не совсем понятно, что стоит за этим ходом. В любом случае это жест со стороны белорусского правителя, потому что прежде он, что называется, в упор не замечал и очень негативно высказывался о своих политических противниках, а тут он пошел на диалог. Но это все выглядит карикатурно, это такой сюр какой-то: диалог, когда другая сторона находится в заключении, находится за решеткой, конечно, о каком-то равноправном диалоге тут говорить не приходится. Вместе с тем вполне вероятно, что все-таки сказывается и давление уличных маршей, которые в Беларуси не прекращаются. Хотя, может быть, этот визит в СИЗО — это симптомы того, что Лукашенко хочет показать, ну, не то что оттепель, но некоторое смягчение внутренней политики, потому что его прижимают обстоятельства. И то, что не прекращается активность его внутренних оппонентов, и то, что Запад санкции установил против ряда высших чиновников, и это повлечет за собой и ухудшение экономических отношений с Западом, тоже, безусловно, и в принципе уже наползает экономический кризис. Сейчас патовая ситуация. Все-таки вопреки официальной пропаганде это не кучка отморозков, как это раньше утверждалось, выходит на улицы, а выходят граждане Беларуси в большом количестве, и просто игнорировать их мнение невозможно. Поэтому, я думаю, эти жесты, именно жесты, они признаны обозначить какую-то добрую волю властей и их готовность якобы к диалогу».

Лукашенко фактически признал политзаключенными участников встречи в СИЗО. Об этом заявил «Интерфаксу» член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко.

Визит Лукашенко в СИЗО прокомментировал политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец политолог, эксперт по Белоруссии «На мой взгляд, это говорит о том, что Лукашенко находится в патовой ситуации, у него нет выбора никакого, и единственный вариант выхода для него из этой всей политической трескотни, в которой он оказался, в которую он сам себя загнал, — начало политической реформы, конституционная реформа, проведение референдума об изменениях в конституции и новые президентские выборы, в которых Лукашенко не участвует. Это означает исход Лукашенко из политики. Денег у него сейчас нет, поэтому он вышел сейчас на переговоры со своими врагами, вынужден был унизить себя, он поехал в тюрьму КГБ встречаться со своими оппонентами, это унижение для Лукашенко, личное унижение, моральное. Поэтому я ожидаю, что в самое ближайшее время из тюрем будут отпущены политические заключенные, включая Виктора Бабарико и других. Я ожидаю, что в самое ближайшее время Лукашенко все-таки анонсирует указом или каким-то иным постановлением инициативу об изменениях в конституции республики, где будут проведены слушания общественные по поправкам в конституцию, будет запущена какая-то партийная деятельность в стране и будет проведен референдум об изменении основного закона страны. Поэтому я этот сигнал — его визит в СИЗО — оцениваю положительно, но еще раз подчеркну, для Лукашенко это огромное унижение — поехать кланяться своим оппонентам, вести с ними переговоры в таких условиях».

Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская впервые после отъезда из страны поговорила по телефону с мужем, который содержится под стражей в Минской области. Это их первый разговор за четыре месяца, сообщила пресс-служба политика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию