16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3312
  • RTS1140.65
11 октября 2020, 17:48 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Италия вводит драконовские штрафы за отсутствие маски. Что об этом думают местные жители?

Лента новостей

По словам премьера Джузеппе Конте, штрафы могут доходить до тысячи евро. Причем носить маски надо будет не только в помещениях, но и на улице

Фото: Guglielmo Mangiapane/Reuters

Италия вводит обязательное ношение масок, одновременно до конца января в стране продлен режим чрезвычайного положения. По словам премьера Джузеппе Конте, штрафы могут доходить до тысячи евро. Причем носить маски надо будет не только в помещениях, но и на улице, пишет BBC. В минувшую пятницу в Италии зафиксировали самый большой с начала пандемии суточный прирост заболевших коронавирусом — 5372.

Business FM спросила у жителей Италии, что они думают о новом правиле. Комментирует жительница Рима — художница Татьяна.

«Требование носить маски, даже если ты идешь один чуть ли не в лесу, можно только на велосипеде без масок ездить и спортом заниматься. Пока что у нас в Риме закрывают раньше рестораны, бары, места, где люди бывают поздно, на пару часов раньше закрывают, но это не очень отражается, больше всех мучает то, что дети в школе в масках. По телевидению очень нагнетают, родители напуганы. Штрафы от 400 до тысячи евро, кто-то говорит — до трех тысяч, люди поэтому соблюдают. Весной нас просто испугали очень сильно, нас просто закрыли всех в квартирах. Но был какой-то оптимизм, что это скоро закончится, люди танцевали на балконах и всякое такое».

Жительница Пьемонта Ольга Кулешова говорит, что люди «разделились на две половины: кто носит маску на подбородке, а кто в маске».

«Поскольку я вожу дочку в сад, нас уже с сентября обязали всех ходить с масками, приближаясь к детскому саду и отдаляясь от него метров 100. Вот так прямо жестко еще не говорили, как это было в марте, апреле, когда бегущая строка все время шла в новостях, и в начале и в конце были пять-десять пунктов, как надо жить. Но все же самое новое — это то, что опять все в масках на улице».

Гид по городу Генуя Ольга Храброва также отмечает, что носят маски не все.

Ольга Храброва гид по Генуе «В магазинах носим, подходит человек к магазину, без проверок, без всего, надевает и заходит. Молодежь во многих местах пофигистически относится, то есть выходят, собираются, когда тепло. Летом они столики вытащили из кафе, и народ садился за столики, поэтому бары не закрывались. Пытаются они рассаживать так, чтобы какая-то дистанция была, но люди и сами понимают, нет таких толп огромных на улицах, туристов нет, не кажутся бары заполненными, и в то же время они работают. У меня знакомые работают в грузовом порте Генуи, те работники, которые могут за компьютером грузить корабли, их по очереди переводили на удаленную работу».

Чрезвычайное положение из-за эпидемии коронавируса в Италии объявили еще в феврале, затем его продлили до 15 октября. Нынешнее продление связано с юридическим обоснованием введения ограничений — иначе это считалось бы нарушением конституционных прав граждан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию