16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
11 октября 2020, 20:42 Политика

Что стоит за обстрелом Гянджи?

Лента новостей

Баку заявил, что в результате обстрела армянскими вооруженными силами города в Азербайджане погибли и пострадали десятки людей. Армянская сторона нападение отрицает и говорит о провокации

Фото: Umit Bektas/Reuters

«Точка-У», комплекс, который, по информации Баку, использовала армянская сторона для обстрела, это очень серьезное тактическое оружие, способное нести даже ядерный заряд. Стоимость одной такой установки оценивается приблизительно в 3 млн долларов.

Причем, поскольку речь идет о полноценном баллистическом оружии, его пуски могут теоретически отслеживаться — в том числе и из космоса. То есть возможна идентификация того, кто запустил ракету. Комментирует военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Виктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «Точка-У» — это высокоточное оружие, может нести боеголовку весом в 300 килограммов. Может быть любая боеголовка, может быть осколочно-фугасная, может быть кассетная, когда внутри этой боеголовки еще находится штук 200 маленьких бомбочек, которые осколками своими поражают все живое, которое попадается. Безусловно, она составляет разрушения очень большие. «Точка-У» есть и у армян, и у азербайджанцев, безусловно, это отслеживается в радиолокационными станциями. Можно отслеживать спутниками, если специально поставить такую задачу».

Со своей стороны, пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян назвала сообщения об обстреле Гянджи дезинформацией и заявила, что азербайджанская сторона продолжает обстреливать города Степанакерт, Гадрут, Мартуни. Кроме того, вооруженные части Азербайджана, по ее словам, перешли в наступление на северо-восточном направлении, но были остановлены подразделениями армии обороны Карабаха, которые подбили две единицы бронетехники.

Следует отметить, что Баку и Ереван обменялись обвинениями в нарушении перемирия в первые же часы после вступления режима прекращения огня в силу. Верить в сложившейся ситуации нельзя никому, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Следует учесть, что на Южном Кавказе идет полномасштабная война, а когда идет полномасштабная война, нельзя верить заявлениям ни одной из сторон. Поэтому вопрос относительно масштабов этого инцидента и его последствий остается открытым. В том числе вопрос, относительно кого и кому это может быть выгодно. Сейчас обострение конфликта не выгодно ни одной из сторон. Судя по тем событиям, которые происходят последние два дня, азербайджанский блицкриг захлебнулся. Азербайджан не заинтересован в том, чтобы конфликт развивался. Вопрос о том, кто может стоять за этим инцидентом и кому это выгодно, остается открытым».

Тем временем сообщается, что на начинающейся неделе в Москве пройдут переговоры в рамках так называемой Минской группы ОБСЕ, в которую входят представители России, Франции и США. Пока что сообщается лишь о том, что во встрече примет участие глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. Про участие Азербайджана пока информации нет.

В субботу президент этой страны Ильхам Алиев подверг усилия ОБСЕ резкой критике, заявив, что это посредничество «ни к чему не привело» так как оно не смогла «принудить Армению покинуть не принадлежащие ей территории».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию