16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3143
  • RTS1131.36
12 октября 2020, 10:13 Право

Поправки в закон о гражданстве вступили в силу. Что изменилось?

Лента новостей

Некоторым категориям родственников его теперь проще получить. Также отменяется минимальный срок проживания в стране для тех, у кого есть близкие родственники — граждане России

Фото: Александр Река/ТАСС

С 12 октября вступают в силу поправки в закон о гражданстве. В целом режим получения гражданства в России очень похож на тот, что действует в большинстве западных стран. В общем порядке претендовать на него, как правило, могут лица, легально проживающие на территории страны на протяжении пяти лет. Но те, у кого есть ближайшие родственники — граждане России, то есть дети или родители, могли воспользоваться льготной процедурой и подавать документы на получение гражданства уже через год проживания по виду на жительство. Теперь этот срок отменяется.

При этом особо оговаривается, что приобретающие гражданство по этой схеме должны проходить обязательную дактилоскопию. Но отпечатки пальцев и так берут у очень многих категорий иностранцев, так что это незначительная деталь. А главный смысл новации в том, что она предназначена в основном для выдачи в упрощенном порядке гражданства жителям близлежащих государств, считает управляющий партнер компании Balashova Legal Consultants, эксперт по трудовому и миграционному праву Елена Балашова.

Елена Балашова управляющий партнер компании Balashova Legal Consultants, эксперт по трудовому и миграционному праву «В введении дополнительных категорий для дактилоскопии ничего нового мы не увидели. Что касается оформления гражданства с тем, чтобы облегчить прием гражданства по политическим причинам, ранее мы рассматривали в основном граждан Украины, а сейчас активно граждан Белоруссии. То есть все это упрощение принятия в гражданство, в том числе для членов семьи и их детей, настроено на то, чтобы либо возвращать бывших граждан, которые по тем или иным причинам потеряли свое гражданство, либо дать возможность гражданам ближайших стран переезжать в Россию и получать соответствующие документы. Всех остальных иностранцев это касается в меньшей степени».

Раньше по этой схеме в упрощенном порядке гражданство можно было получать только для нетрудоспособных, например родственников пенсионного возраста. Теперь это будет работать для всех. Но процедура все равно остается слишком сложной, считает председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова.

Лидия Графова председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» «Мы с нетерпением ждали изменения в закон о гражданстве. 25 млн русских и 9 млн других коренных национальностей России осталось за пределами страны. Закон, вступивший в силу в 2002 году, всех наших родных — бывших сограждан по союзу сделал де-юре иностранцами. Это новшество, конечно, хорошее, но сказать, что произошла революция, мы никак не можем».

Тем временем в Госдуме прошли предварительные обсуждения новые поправки в миграционные правила и закон о гражданстве. Сообщается, что с их введением, которое ожидается в следующем году, должны измениться режимы пребывания на территории России и упроститься процедура оформления документов, в том числе разрешений на работу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию