16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3143
  • RTS1131.36
12 октября 2020, 20:40 Стиль жизниКультура

На малой сцене МХТ имени Чехова состоялась премьера спектакля «Ювенильное море» по Платонову

Лента новостей

Помимо произведений Платонова, которого практически не ставят в театре, в основе четырехчасовой постановки лежат труды философа Алексея Лосева

Фото: пресс-служба

На малой сцене МХТ имени Чехова 10 и 11 октября показали первую премьеру сезона — «Ювенильное море» по повести Андрея Платонова. Это история про работников совхоза с символичным названием «Доброе начало», которые пытаются найти море в безжизненной пустыне.

Создатели спектакля определяют его жанр как комедия. Помимо произведений Платонова, которого в принципе практически не ставят в театре, в основе четырехчасовой постановки лежат труды философа Алексея Лосева. О спектакле рассказывает его режиссер Наталья Назарова:

Наталья Назарова режиссер «Платонов — один из моих любимых авторов. Я очень давно мечтала прикоснуться к этому материалу. Мне кажется, что Платонов очень актуальный автор. Почему-то некоторые люди, которые его мало читали, думают, что он немного скучноватый. На самом деле, это очень веселый автор с прекрасным чувством юмора. Мне хотелось напомнить, что это наследник Салтыкова-Щедрина, Чехова, Гоголя. Лосев в свое время сказал, что советское государство было создано по типу античного государства языческого типа, то есть это совсем не материалистическое государство, а именно религиозное, за что его потом сильно не то что критиковали, а прессовали. Спектакль, собственно, почти об этом. Это люди, которые творят новый мир, они больны гигантоманией, они одержимы идеей того, что делают мир с нуля. Там две базовые повести: «Ювенильное море» и «Впрок», а также несколько рассказов, в том числе «Потомки солнца».

У спектакля интересная сценография: песок, электрическое солнце, огромные шестеренки. Главную роль играет Евгений Перевалов. Его герой — инженер, который пытается найти море в безжизненной пустыне и который вдохновляет на поиски остальных. Вот что актер рассказал о подготовке к спектаклю и о своем герое:

Евгений Перевалов актер «Когда я читал произведение, думал, что будет сложнее, потому что когда я начал читать, то понял, что ничего не понимаю. Дочитал до середины и опять ничего не понял, начал читать заново в два раза медленнее. Думал: как же это вообще можно поставить? Оказалось легче. Мой персонаж далеко не бог, у него случилась личная трагедия: он потерял свою девушку через неделю после свадьбы. Он пытается заглушить свое чувство, он не согласен с устройством этого мира и хочет переделать его. Он не согласен с богом, считает, что все это неверно. Но так как это человек очень чувствующий, эмоции берут верх. Он заводится еще сильнее, и это приводит к катастрофе. Я очень надеюсь, что это все когда-то потеряет актуальность. Мы стараемся не смешить, потому что тогда получится эстрадный юмор. Из чего возникает юмор Платонова? Из того, что у персонажа не сходятся какие-то внутренние обстоятельства, может, его тянет в одну сторону, а надо идти в другую. Из-за этого возникает этот именно юродствующий юмор, настоящий».

В следующий раз «Ювенильное море» сыграют 23 октября. Билеты стоят 1000-2000 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию