16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3180
  • RTS1155.24
14 октября 2020, 17:46 Политика

The NYT назвала имена из санкционного списка ЕС по инциденту с Навальным

Лента новостей

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Россия в случае введения санкций со стороны Евросоюза из-за предполагаемого отравления Алексея Навального ответит зеркально

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Instagram/Reuters

Обновлено в 18:58

Под санкции Евросоюза, которые Брюссель собирается ввести из-за ситуации с Алексеем Навальным, попадут директор ФСБ Александр Бортников и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, сообщает The New York Times.

Кроме того, в санкционный список попали начальник управления внутренней политики администрации президента Андрей Ярин, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, а также институт ГосНИИОХТ, где разрабатывался «Новичок».

Политолог Георгий Бовт считает, что если информация газеты The NYT верна, создается стойкое ощущение, что список составляли просто по должностям.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Попадание первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко в этот список выглядит достаточно странно, поскольку считать его ответственным за отравление Навального, мне кажется, это не очень логично. Он считается куратором внутренней политики, но при этом не курирует силовиков, если Запад подозревает силовиков в отравлении Навального. Кроме того, мне кажется, что, если бы Кириенко захотел провернуть какое-нибудь дело, подобное этому, он бы довел его до конца, а не отправил бы Навального в недоделанном состоянии на самолете в Германию на лечение. Тут тоже нет никакой логики, как ни цинично прозвучит подобная шутка. Так что, с одной стороны, это механическая реакция Запада: они берут должности, которые считают значимыми, и вводят санкции. С другой — она не избирательна, с третьей — показывает, что вся эта санкционная свистопляска уже теряет всякий смысл, поскольку в этом есть все меньше связи между тем, что происходит, за что наказывают, и теми, кого наказывают за это. Другие фамилии тоже взяли по должностям. Бортникова, скажем, считают, что, если он руководит ФСБ, то он за это ответственный. В этом, конечно, с точки зрения Запада, наверное, можно увидеть больше логики, чем включение Кириенко, но тем не менее вопрос о том, почему все-таки покушение не было доведено до конца и в нем столько много непонятного, остается. Все это в целом также затруднит диалог между соответствующими российскими и западными структурами и по другим направлениям, которые могут быть более актуальны, например, вдруг понадобится поговорить по какому-нибудь конфликту, а у нас все под санкциями. Может быть, тогда уже вообще перестать нам с ними разговаривать, как тут недавно предложил Сергей Лавров, и помолчать лет пять, а потом посмотреть, что из этого получится? Надо довести все до логического конца, наверное».

Возможные санкции ЕС носят персональный характер, это огромный плюс для России, полагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Нужно было ввести какие-то санкции. Я лично считаю, что это огромный плюс для России, что санкции носят персональный характер, они не затрагивают компании, они не затрагивают проекты. И если это правда, то эти санкции абсолютно несопоставимы с тем шумом, который в начале был вокруг истории с Навальным. Искать логику в этом списке абсолютно бессмысленно. Можно, конечно, задавать вопросы: почему именно эти замминистра обороны попали, почему Попов и Криворучко, почему сам министр не попал? Хотя тут тоже ответ понятен потому что, видимо, министр нужен как партнер по переговорам в Европейском союзе. И я думаю, что сам ЕС не заинтересован в том, чтобы Сергею Шойгу запрещать въезд на территорию Европейского союза, просто там очень много коммуникаций по линии министерств идет с европейцами. Или причем там полпред в Сибирском федеральном округе? Что, европейцы предполагают, что отравление как-то координировалось полпредом? То есть в этом плане очевидно, что здесь представлен набор фигур, который как-то отражает представления европейцев о том, кто в российской власти отвечает за внутреннюю политику и, видимо, за химическое оружие. Список достаточно аккуратный, он не разрушает каких-то коммуникаций с европейцами. И мы видим, что те персоны, которые, наоборот, важны для европейцев как партнеры по каким-то переговорным процессам, как, например, Шойгу, их тут нет».

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия зеркально ответит на санкции Евросоюза в связи с ситуацией с Навальным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию