16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3141
  • RTS1156.42
14 октября 2020, 21:38 Недвижимость

«Фактически за счет льготной ипотеки жилье становится еще более недоступным»

Лента новостей

Программу льготной ипотеки на новостройки, как ожидается, продлят до середины 2021 года. Как это восприняли девелоперы, риелторы и банки? Похоже, что позитивно, но едва ли цены после этого пойдут вниз

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Программа льготной ипотеки на новостройки, по всей видимости, будет продлена до середины 2021 года. С таким предложением выступил Владимир Путин. «Ситуация складывается, в общем-то, непросто, людям и отдельным отраслям экономики еще тяжеловато, в том числе и стройке. Давайте продлим эту льготу хотя бы до середины следующего года», — с такими словами президент обратился к Михаилу Мишустину на совещании с правительством.

Глава кабмина назвал программу льготной ипотеки со ставкой 6,5% годовых «одной из самых успешных антикризисных мер» и сообщил, что с апреля было выдано 220 тысяч таких кредитов на 630 млрд рублей.

Банки восприняли продление позитивно: если ранее ЦБ говорил о риске перегрева на рынке недвижимости, то сейчас регулятор считает, что существенных проблем не будет. Герман Греф тоже изначально говорил, что льготная ипотека обходится государству дорого, но позднее «Сбер» инициативу поддержал. По мнению вице-президента ВТБ, заместителя руководителя департамента розничного бизнеса Евгения Дячкина, решение о продлении будет выгодно всем сторонам.

Евгений Дячкин вице-президент ВТБ, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса «Пролонгация льготных условий до середины 2021 года — это оптимальное решение, которое позволит застройщикам полностью компенсировать экономические последствия нынешнего года. Для заемщиков это тоже позитивный сигнал. Клиенты, которые по разным причинам не смогли оформить жилищный кредит в этом году, получат такую возможность в следующем году. Мы также помним, что ЦБ говорил о риске перегрева рынка, но в целом в ВТБ уровень просрочки не растет. Если говорить о возможной причине роста риска — это кредиты с нулевым первоначальным взносом. В российской банковской системе такие кредиты не выдавались».

Как говорил Мишустин, на программу льготной ипотеки пришлось более 90% всех кредитов на новостройки. Наблюдая такой спрос, ключевые банки начали бороться за клиентов и снижать первоначальный взнос. Например, Альфа-банк и Россельхозбанк — на 10% и 15% соответственно.

Однако на таком перегретом рынке в стране пошли вверх цены на новостройки. В «Авито-недвижимости» подсчитали, что в третьем квартале рост составил 12%, а спрос в годовом выражении вырос на треть. В лидерах — Москва и Петербург. Пугаться этого не стоит, уверен директор по продажам группы компаний «Инград» Константин Тюленев.

Константин Тюленев директор по продажам группы компаний «Инград» «По сути, то, что сейчас происходит на рынке, это последствия отложенного спроса в пандемийный период. То, что программу продлевают, — это безусловный позитив, некоторые новые объекты выходят в продажу как раз в будущие полгода, и для активизации спроса, конечно, это серьезный аргумент. Если мы посмотрим на объем сделок в допандемийный период, то около 40% сделок происходили на однокомнатные квартиры и студии. Сейчас основной объем проходит по двухкомнатным квартирам — двухкомнатным евро, средний метраж вырос с 54 до 59 квадратных метров. Это говорит о том, что все-таки основное движение, которое происходит на рынке сейчас, — это улучшение жилищных условий».

Впрочем, часть риелторов прямо говорят о негативных последствиях продления льготной ипотеки. Меру изначально вводили как антикризисную на фоне пандемии, чтобы люди тратили меньше денег на покупку жилья. Сейчас оказалось так, что россияне набрали кредитов, а кризис и не думает заканчиваться.

Неясно, что будет с доходами людей в ближайшие месяцы. Рост цен на жилье лишил льготную ипотеку смысла — для покупателя квартира в итоге стала не дешевле, а еще дороже, отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Олег Репченко руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» «Льготная ипотека создает неадекватные перекосы на рынке недвижимости. Где-то со второй половины лета действительно пошел разгон роста цен на недвижимость, особенно в Новой Москве — средний прирост составил уже 5-10% и до конца года может быть еще больше. Те, кто первым успел воспользоваться льготной ипотекой, им повезло. Сейчас уже фактически подорожавшее жилье свело на нет весь эффект от этой программы. Продление льготной ипотеки означает, что дополнительная нагрузка на бюджет будет приводить к тому, что на рынке будут поддерживаться завышенные цены на жилье, что, опять же, для конечных покупателей хуже. Всегда в кризис цены на жилье падали, потому что падают доходы населения, и в этот кризис впервые цены на жилье пошли расти. Фактически за счет льготной ипотеки жилье становится еще более недоступным для основной массы населения».

Есть и еще один неприятный для покупателей момент — рост цен на новостройки потянул за собой и вторичку. Там цифры не такие большие — на уровне 6%, однако спрос в годовом выражении несопоставим — он вырос более чем наполовину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию