16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
18 октября 2020, 08:56 ФинансыРынки

Турция обнаружила дополнительные запасы газа на месторождении в Черном море

Лента новостей

Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. «Говорит ли он про разведанные запасы, про извлекаемые запасы, неясно, и турецкая сторона не очень старается на эти вопросы ответить», — отмечает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов

Фото: depositphotos.com

Еще больше голубого топлива — Турция обнаружила дополнительные запасы газа на месторождении в Черном море. По словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, к уже разведанным ранее объемам добавилось еще 85 млрд кубометров. Таким образом, общие запасы газа на участке «Дунай-1» месторождения Сакарья достигли 405 млрд кубометров.

В августе Эрдоган объявил, что Турция обнаружила в Черном море запасы природного газа. К 2023 году власти страны рассчитывают начать его поставки на внутренний рынок. Далеко не факт, что все эти объемы можно извлечь, и непонятно, какой будет себестоимость турецкого газа, добытого со дна Черного моря. Ситуацию комментирует заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Александр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «Говорит ли он про разведанные запасы, про извлекаемые запасы, неясно, и турецкая сторона, мягко скажем, не очень старается на эти вопросы ответить. Просто сообщает: «А мы открыли вот столько». В конце июля началась геологоразведка. Вызывает сомнения, что в принципе это адекватные цифры, так как за прошедшее время определить объемы запасов — задача более чем нетривиальная. Допустим, я просто готов взять и поверить, но здесь мы переходим к самому главному — это вопрос организации добычи. Это просто будет дороже, чем вести добычу на сухопутном месторождении. Для Турции, наверное, это важно, для турецких избирателей это важно. Для все более ухудшающегося экономического положения в Турции рассказывать о каких-то великих победах, пусть после этих рассказов и ничего не последует, это, наверное, тоже важно. Можно же сейчас сказать: «Мы нашли 85 млрд, а в сумме у нас 405 млрд кубических метров газа». Ну а года через три сказать: «Эх, геологи нас обманули, все оказалось совсем не так, виновные уже наказаны. Но, к сожалению, организовать добычу мы не сможем. А если и сможем и будем добывать, то с таким уровнем запасов, что лучше бы не добывали». Может так произойти? Да, может. Как-то так это все выглядит. Пусть продолжают искать, находить, рассказывать об этом. Сейчас ситуация такая, что надо рассказывать больше, как можно больше».

Для сравнения: 405 млрд кубометров газа турецкого месторождения — это 0,2% мировых запасов, которые оцениваются примерно в 200 трлн кубометров. Из них 38 трлн приходятся на Россию, говорится в докладе британской компании BP о запасах энергоресурсов на планете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию