16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
18 октября 2020, 15:32 Общество

«Лопата, метла, лом». Трудовых мигрантов в Москве стало меньше

Лента новостей

Об этом заявил мэр Сергей Собянин. По его словам, это особо заметно в сфере ЖКХ. «Отток иностранцев — шанс российским гражданам из глубинки устроиться на московском рынке труда», — говорит профессор, проректор Финансового университета Александр Сафонов

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Трудовых мигрантов в Москве стало меньше на 40%, об этом заявил мэр Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1». По его словам, снижение объемов иностранной рабочей силы особо заметно в сфере столичного ЖКХ. «Это ручной труд, это лопата, метла, лом. Далеко не все москвичи готовы работать на таких работах», — сказал градоначальник.

При этом Собянин считает, что в Москве не будет проблем с уборкой улиц зимой. Город старается заменить мигрантов жителями других регионов. В данный момент острого дефицита рабочей силы нет, говорит профессор, проректор Финансового университета Александр Сафонов.

Александр Сафонов профессор, проректор Финансового университета «Если посмотреть на статистику, то максимальный отток у нас был в апреле, мае и июне, но в августе уже мы видим увеличение количества мигрантов, которые приезжают в РФ. Постепенно ситуация возвращается к исходному положению. Но, конечно, достигнуть таких пиков, которые были раньше, в текущем году не удастся. Отток иностранцев — шанс российским гражданам из глубинки устроиться на московском рынке труда. Конечно, за более высокую заработную плату и, конечно, с более качественными условиями труда, потому что если мы все-таки посмотрим на западные страны, которые тоже испытывают дефицит рабочей силы, то все-таки такой степени ручного труда, конечно, у них нигде нет».

В то же время, как рассказала председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, многие мигранты сейчас не могут найти работу в Москве.

— Сейчас я не слышу, чтобы кто-то из коммунальщиков уж очень страдал. Но к нам обращаются сами мигранты, а не работодатели. Да, действительно, достаточно много людей уехали, но многие и не могут уехать. Желающих уехать больше, чем тех, у кого есть такая возможность. Это, безусловно, так. Наши бывшие сограждане по Советскому Союзу — Казахстан, Киргизия, Узбекистан — присылали самолеты за своими гражданами, но желающих было больше. И надо сказать, что некоторые просят непомерную плату за доставку на родину, и это тоже вызывает определенные сложности. Но, конечно, очень большая часть мигрантов потеряли работу, и мы сейчас очень активно стараемся им помогать. И арендодатели тоже ведут себя очень по-разному. Некоторые соглашаются сдавать в долг, некоторые вообще бесплатно разрешают жить у себя, таких немного, но такие все-таки есть. Ну а есть люди, которых выгнали на улицу как неплательщиков.

— По словам Собянина, снижение числа мигрантов заметно, особенно в жилищно-коммунальной сфере.

— В коммунальной сфере мигранты всегда были востребованы. И я бы не сказала, что некоторые москвичи не хотят работать дворниками, я бы сказала, что никто не хочет работать дворником из москвичей. И это проверено было не раз.

— А по зарплатам дворников у мигрантов?..

— Это неплохая зарплата, тем более когда у них здесь семьи, они берут несколько участков, им помогают их дети, и они с этим справляются и достаточно зарабатывают для того, чтобы жить.

— Это в районе 30 тысяч?..

— Да, 30-40 тысяч, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

В интервью телеканалу Собянин также рассказал, что в Москве около 1 млн человек перешли на удаленку. В общественном транспорте по сравнению с прошлым годом почти на 40% стало меньше пассажиров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию