16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
18 октября 2020, 18:38 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Эксперт: до 20% переболевших COVID-19 утрачивают антитела в течение двух месяцев

Лента новостей

Об этом сообщил академик РАН, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян. «Количество антител не соответствует уровню защиты от вируса», — говорит доктор медицинских наук, иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов

Фото: DPA/ТАСС

До 20% переболевших теряют антитела в течение пары месяцев, об этом в эфире «России 1» сообщил академик РАН, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян. «Иммунная система отреагировала небольшим уровнем антител, и через месяц-полтора-два от этих антител не осталось и следа», — цитирует эксперта РИА Новости.

При этом, по словам академика, снижение уровня антител не обязательно означает потерю иммунитета. В организме остаются клетки памяти, которые должны обеспечивать иммунную защиту при повторной встрече с COVID-19.

Тем не менее ни о каких гарантиях говорить нельзя; мы все еще мало знаем о новом вирусе. Ситуацию комментирует доктор медицинских наук, иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Владислав Жемчугов доктор медицинских наук, иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям «Самое главное, чтобы все запомнили: количество антител не соответствует уровню защиты от вируса. То есть антител может вообще не быть или быть мало, а защита будет на высшем уровне. И наоборот: будет много антител и плохая защита, потому что иммунитет реагирует не только антителами, а весь целиком. И самое главное, очень хочу, чтобы все запомнили, потому что спрашивают постоянно, — это то, что количество антител уменьшается через два-три месяца. Это закон природы, так работает иммунная система. Если бы все антитела поддерживались на высоком уровне в течение всей жизни, кровь бы их просто не вместила. Это энергетически невыгодно, организм очень экономный, поэтому через два-три месяца, у кого-то через полгода количество антител уменьшается практически до какого-то базового уровня, определяемого только чувствительными тест-системами. Но, и вот это «но» особенно важно, остаются клетки памяти, которые при повторном контакте дают вторичный иммунный ответ. Вторичный иммунный ответ за пару дней раскручивает выработку антител и вообще всех защитных факторов, кроме антител, на высшем уровне. Собственно, так работают вакцины. И так работает иммунитет при вторичном иммунном ответе после естественного переболевания».

Точными данными о длительности иммунной защиты от COVID-19 не располагают и на Западе. Как говорится на сайте Европейского центра по контролю заболеваний, антитела к другим известным коронавирусам сохраняются в течение 3-12 месяцев после заражения.

По данным ведомства, повторные заражения сезонными коронавирусами в среднем происходят спустя три года после предыдущей болезни. Однако это не означает, что иммунитет к COVID-19 будет сохраняться три года — это науке пока попросту неизвестно. Первые подтвержденные случаи повторного заражения COVID-19 уже зафиксированы, но речь идет о единичных пациентах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию