16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
19 октября 2020, 11:26 Право

Иконы, сервиз и скульптура Наполеона: вещи Никиты Белых уйдут с молотка

Лента новостей

Имущество осужденного за взятку экс-главы Кировской области выставили на торги. Они пройдут 19 октября в режиме онлайн. Как жил бывший губернатор и что из его имущества можно приобрести?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Из имущества Никиты Белых судебные приставы выставили пять лотов. Как сообщает Росимущество, среди них иконы «Святой Николай Чудотворец», «Святой воин Никита» и «Иисус Христос». Начальную цену установили в размере 27 тысяч, 28 тысяч и 23 тысяч рублей соответственно.

Также на торги попала скульптура Наполеона Бонапарта со стартовой ценой 26 тысяч рублей. Еще один лот, представляющий, как отмечается, культурную и историческую ценность, — чайный сервиз из металла, но неполный: есть только чайник, сахарница и молочник. Начальная цена — почти 13 тысяч рублей.

Белых руководил Кировской областью с 2009-го по 2016 годы. Его задержали при получении взятки, после чего сняли с должности «в связи с утратой доверия». В феврале 2018-го бывшего губернатора приговорили к восьми годам строгого режима и штрафу в 48 млн рублей. И его имущество довольно красноречиво говорит о возможности этот штраф погасить.

Будут ли популярны торги, сказать сложно. Жители Кировской области уже остыли за то время, что прошло с ареста Никиты Белых, говорит главный редактор газеты «Бизнес новости» в Кирове Анастасия Белова.

Анастасия Белова главный редактор газеты «Бизнес новости» в Кирове «Были объявлены торги, это было, по-моему, в 2019 году первый раз. Тогда, конечно, интерес был немножко повыше. Второй раз, когда были объявлены торги, какого-то ажиотажа, что имущество Никиты Белых распродают, не было. В принципе, мы это и не ожидали, потому что эта тема не обсуждается. Люди помнят, что сделал Никита Юрьевич. Может быть, есть враги, есть люди, которые уважают его, они, наверное, просто молчат, не оглашают какого-то своего мнения. Может быть, где-то в узких кругах ценители обсуждают между собой».

Первая распродажа имущества Никиты Белых в прошлом году прошла неудачно. Тогда не нашлось покупателей на швейцарские часы Blancpain за полмиллиона и небольшую квартиру в Перми — 43 квадратных метра стоимостью в 2,2 млн. Организаторы назвали цену слишком высокой.

На удивление ажиотаж вызвал Псалтырь 1779 года, который, по словам адвоката экс-губернатора, Белых получил в подарок. За него боролись 20 участников. Начальная цена выросла в 25 раз — с заявленных 2 тысяч до 50 тысяч рублей.

С молотка ушел и единственный автомобиль бывшего главы Кировской области Nissan Patrol 2011 года. Покупатель заплатил за него чуть больше миллиона рублей.

Имущество Белых кажется небогатым на фоне его арестованных коллег из других областей. Для сравнения, два года назад на аукцион была выставлена коллекция элитных часов губернатора Сахалина Александра Хорошавина, приговоренного за взяточничество к 13 годам. Росимуществу пришлось снизить цену на 90% до миллиона рублей, потому что желающих заплатить за нее начальные 10 млн просто не нашлось.

Были проданы и две машины Хорошавина — Lexus LX 570 и Bentley Continental GT. Последний приобрел для перепродажи московский блогер за 6 млн рублей. За ту же цену были проданы сразу два автомобиля экс-полковника Дмитрия Захарченко — Mercedes-Benz S500 и Porsche Cayenne. Их начальная цена была в районе 10 млн, но из-за отсутствия заявок ее тоже пришлось снизить.

На распродаже имущества чиновников можно неплохо заработать, рассказал Business FM ассистент кафедры транспортной телематики МАДИ Петр Бакулов, которому удалось выкупить Mercedes Захарченко.

Петр Бакулов ассистент кафедры транспортной телематики МАДИ «Цена была неплохой, и действительно удалось заработать, то есть цель была достигнута. Изначально, конечно, приобретение было сосредоточено именно на извлечении последующей прибыли. В момент перепродажи я не афишировал происхождение автомобиля. Я думаю, что эта история не популяризирует продажу этого автомобиля и не улучшает его качества, а скорее наоборот, это в некотором смысле для суеверных людей, мне кажется, будет несчастливым имуществом. Я мониторю предложения, которые есть, и просто была выгодная цена, мы решили, что это интересно. Заработали мы порядка 400 тысяч рублей, при цене автомобиля это чуть больше 10%».

В прошлом году до начала торгов Никита Белых оценил свое имущество в 5-7 млн рублей. По его расчетам, чтобы оплатить долг в 48 млн, ему понадобится не менее тысячи лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию