16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
20 октября 2020, 11:28 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Что ждет российского туриста в Турции, если на отдыхе заболеть COVID-19?

Лента новостей

У россиянки, которая приехала на курорт с тремя детьми, нашли коронавирус в первые дни отдыха. Она самоизолировалась в отеле, как требуют местные власти, и теперь не знает, как сдать второй тест, чтобы уехать домой

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 23:30

Москвичка Елена Макарова с тремя детьми приехала в турецкий Бодрум по путевке крупного туроператора. На следующий день выяснилось, что у нее коронавирус, рассказала Елена Business FM. По ее словам, семью изолировали в отеле и теперь собираются перевезти в кампус-поселение за 100 километров от Бодрума.

— Я 13-го числа написала в страховую, что плохо себя чувствую. 14-го за мной приехала машина из клиники и меня забрала в клинику. В клинике у меня взяли анализы — кровь и ПЦР-мазок, и потом вернули обратно в отель. Мы, соответственно, тут уже были на полной изоляции. Нас перевели в другой номер, выделенный именно под это. 15-го пришел ответ, что у меня положительный тест, и мы все время были в номере. Я вызывала врача, потому что настаивала на компьютерной томографии. Приехала скорая, сказали, что они не видят никаких показаний, сделали укол и уехали.

— Вы не спрашивали у них про повторный тест?

— С ними невозможно общаться. Это Бодрум, они даже английского здесь не знают, все на турецком разговаривают. У нас сейчас кончилась страховка, плюс сегодня нас вывозят из отеля, потому что отель закрывается. Перевозят нас за 100 километров отсюда в какое-то общежитие, выделенное, видимо, под нужды коронавирусных больных. И каким образом будет дальше медицинское обслуживание и прочее, мне непонятно. Нас как бы турецким властям передают, а дальше... Все с себя ответственность снимают: и страховая, и отель, и туроператор. Я почему-то была уверена, что мы решим все с туроператором, особенно когда Ростуризм привлекли, они им звонили, я думала, ребята сейчас соберутся, нас переведут в какой-то более или менее комфортный отель здесь поближе. И только вчера выяснилось, что нас ни в какой отель не перевезут, не хотят и не собирались этого делать.

У Елены в Москве остался муж, и, по идее, можно было бы отправить детей домой, а самой поехать в обсервацию, ведь многие врачи сходятся во мнении, что дети легче переносят коронавирусную инфекцию, чем взрослые. Но в обсервации индивидуальные комнаты, плюс рядом мать. А перелет для детей в Москву или отказ от спецобщежития — это не только с психологической точки зрения тяжело, но и потенциально опасно для людей, которые окажутся рядом, говорит заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган.

Михаил Каган заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Они же не живут по сто человек в одной комнате. Это, видимо, какой-то вариант типа отеля, просто более низкого уровня. Так психологически проще. Не надо наносить травму детям, тем более что у них риск заболеть и так уже достаточно высок, потому что они все-таки с мамой были в контакте. Отправка самолетом — это с эпидемической точки зрения нерационально. В самолете люди сидят близко. Билеты через ряд не продает ни одна авиакомпания. Многие самолеты заполнены полностью, в том числе и пожилыми людьми. Вот летишь из Турции четыре часа, и кто-то будет с этими детьми сидеть рядом».

Если вы заболели, действовать нужно в соответствии с документами, которые есть на руках. Если вы путешествуете самостоятельно, воспользуйтесь страховкой, если это организованный туризм — следует обратиться к туроператору, говорит директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко.

Александр Осауленко директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» «Конечно, есть единичные случаи. И, в принципе, все технологические схемы отработаны. Если есть страховка, то ключевое звено — конечно, страховая компания. Потом туроператор, безусловно, сам транспорт не предоставляет, он организовывает эту тему, потому что даже приехать в обсерватор можно только в специализированном автомобиле, просто сесть в такси и поехать вряд ли возможно. Поэтому, безусловно, там все стороны заинтересованные — и отель, и туроператор, если это организованный туризм, — в том, чтобы как можно быстрее организационно решить этот вопрос. И, я думаю, все это будет решено достаточно оперативно. Во всяком случае, здесь ситуация в организационном плане достаточно простая: у кого покупался билет, естественно, туда и надо обратиться. Если билет является частью туристической поездки, безусловно, это оператор. Если вы покупали билет самостоятельно в авиакомпании или в какой-то кассе, то надо обращаться туда».

Протокол действий на местах, в том числе для COVID-19, стандартный, как и для любого недомогания. Туристы в состоянии легкой и средней степени тяжести остаются в отеле, в определенной зоне обсервации. Их переводят в отдельные номера и лечат или перевозят в спецобщежития. Это все покрывает страховка. Если человек задерживается в поездке из-за лечения или карантина, стоимость обратного билета ему также возместят. В отдельных программах страхования есть опции, которые покроют и карантинные расходы, продолжает исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева.

Юлия Алчеева исполнительный директор страховой компании ERV «Поведение отельеров, министерства здравоохранения, Роспотребнадзора — эта связка сейчас с ковидом работает совершенно одинаково строго в любой стране, будь то Сочи, Крым, Турция, Занзибар. Раз они перевели в обсерватор, значит, это правильно по их протоколу. Если отель закрывается, они должны изолировать человека до следующего положительного теста. Сделают тест, будет отрицательный — тогда уже будут возвращаться на родину. Это уже страховой случай с точки зрения возмещения расходов на нахождение в карантине, если у нее программа страхования предусматривает дополнительный риск именно амбулаторного нахождения».

Сейчас Турция — одна из немногих стран, куда российские туристы могут свободно летать. Спрос на эти направления очень высокий, поэтому чартерные программы продлили до конца ноября.

За минувшие сутки в Турции зафиксировали максимальное число заболевших с начала мая. Количество случаев выросло на 2 тысячи. Умерли 75 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию