16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
20 октября 2020, 18:29 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В московском метро активизировались проверки наличия масок и перчаток у пассажиров

Лента новостей

Ранее власти Москвы обещали с 19 октября усилить контроль за ношением средств индивидуальной защиты в общественном транспорте

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Пассажиры московского метро сообщают об участившихся проверках наличия масок и перчаток. Штраф за отсутствие этих защитных средств в общественном транспорте составляет 5000 рублей.

Одного из пассажиров 20 октября оштрафовали на Серпуховско-Тимирязевской ветке за отсутствие перчаток, рассказала ведущая Business FM Ольга Хорева.

— Я ехала по Серпуховско-Тимирязевской ветке, когда в вагон зашли проверяющие, три человека. Они попросили всех надеть маски и перчатки и стали проверять, у всех ли они есть. У первого мужчины, к которому они подошли, перчаток не было, но была маска. Они сказали ему, что штрафуют его за то, что перчаток у него нет. Он что-то пытался сказать им в оправдание. Проверяющие отвечали жестко, никаких поблажек не сделали, зачитали ему кучу каких-то прав. Сказали, что он может штраф опротестовать в каком-то режиме, попросили у него паспорт. В результате выписали квитанцию и сказали, чтобы он оплатил ее в какие-то сроки.

— Это были не полицейские?

— Нет, это были проверяющие, мне кажется, в форме контролеров каких-то.

— Они к другим пассажирам не стали подходить?

— Вокруг меня люди сидели в перчатках. Это очень надолго затянулось, на несколько остановок. Пока мы ехали до конечной, до «Алтуфьево», так получилось, что они даже с ним вышли.

Похожую ситуацию на Люблинско-Дмитровской линии описала москвичка Анна.

— На «салатовой» ветке, это была станция «Трубная», у входа через турникет нас предупредили, что нужно надеть маски и перчатки. И так как обычно везде объявляют, мы как-то так к этому отнеслись, мы были в масках, перчатки не надели, потому что это очень некомфортно. И когда мы заходили в вагон метро, рядом с нами стояли человек пять полицейских. Мы просто совершенно случайно зашли в другой вагон, они проверяли тех, кто даже ехал в масках, но без перчаток. И если пассажиры не надевали перчатки, был какой-то выговор. Мы особо не слышали, что они им говорили, но то, что они их ругали, это было точно. Один мужчина, к которому подошли сотрудники полиции, стал снимать на телефон то, что ему говорят. Он отказывался надевать. Мы на следующей станции вышли, не видели, что в итоге было с этим мужчиной, возможно, штрафы.

— Вы не знаете точно?

— Нет. Но то, что людей пытались вывести из вагона, видимо, какой-то выговор был точно сделан, это да. Были люди, которые соглашались надеть перчатки. От них отходили, к ним вопросов не было. А те, кто отказывался, с ними какая-то долгая беседа велась, видимо, говорили: выходим и проходим, административное правонарушение.

— Это были полицейские или контролеры?

— По-моему, одна половина —контролеры метро, вторая — по-моему, даже сотрудники полиции.

С 19 октября власти Москвы обещали усилить контроль за ношением средств индивидуальной защиты в общественном транспорте.

За отсутствие масок и перчаток и несоблюдение социальной дистанции 20 октября были выписаны штрафы почти на 200 тысяч рублей сотрудникам и посетителям делового центра «Москва-Сити»: на 4000 рублей было оштрафовано около 50 человек, сообщает АГН «Москва».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию