16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
20 октября 2020, 19:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В МГТУ имени Баумана прокомментировали информацию о закрытии вуза из-за COVID-19

В вузе уточнили, что речь идет о закрытии трех корпусов из 24. В пресс-службе также отметили, что в университете соблюдаются меры профилактики распространения коронавируса

МГТУ имени Баумана.
МГТУ имени Баумана. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 20:46

Только три корпуса МГТУ имени Баумана из 24 закроют до конца недели, рассказал Business FM ректор университета Анатолий Александров.

Замечаний там принципиальных нет, потому что где-то отсутствовал график уборки помещений. Это не значит, что в помещении не убирались, убираются четыре раза в день, моем все, но тем не менее. Почему это все началось? Часть студентов опасается за свое здоровье. Они просят, чтобы вуз перевели на дистанционное обучение, но пока оснований для того, чтобы переводить на дистанционное обучение, нет. Меры безопасности мы соблюдаем. Конечно, здесь организовать дистанцию социальную очень трудно, потому что помещения — они какие есть, на эти помещения 25 тысяч студентов. Поэтому мы и приняли такое решение, что мы остановим, промоем все и снова откроем там занятия, и будем так с периодичностью раз в месяц. Денег много мы на это потратим, но на такие вещи денег не жалко.

Так каждый месяц, не пострадает ли учебный процесс от этого?

Конечно, пострадает, но что же теперь делать. Мы по-другому составим расписание, и в этой ситуации учебный процесс в конечном итоге будет выполнен. Это в любом случае лучше, чем уйти на дистант. Потому что дистанционное обучение, какими бы технологиями мы ни владели сегодня, всегда хуже очного, это все понимают. Уже на 100 млн купили всяких причиндалов: дезинфекторов, очистителей воздуха, масок и так далее. Если вдруг эпидемиологическая ситуация будет критичной, конечно, мы перейдем на дистанционное обучение.

Отмечается, что три корпуса откроют после дезинфекции 26 октября. Ранее оперштаб сообщил, что здания вуза закроют из-за большого числа заболевших и несоблюдения санитарно-эпидемиологического режима. В МГТУ имени Баумана заявили, что вуз получил замечания Роспотребнадзора, но продолжает работать.

В беседе с Business FM пресс-секретарь МГТУ имени Баумана Марина Добринец отметила, что в университете соблюдаются меры профилактики распространения COVID-19.

— В настоящий момент в университете соблюдаются меры профилактики распространения коронавирусной инфекции, предписанные Роспотребнадзором: ношение масок, на всей территории университета установлены санитайзеры. Нужно сказать, что заболевших 80 человек из 30-тысячного коллектива сотрудников и студентов. Ведем работу, чтобы не было никаких вспышек инфекции.

— По характеру этого замечания Роспотребнадзора понятно, это меры соблюдали плохо или превышено какое-то минимальное число зараженных COVID-19?

— Непонятно, не могу прокомментировать.

Business FM также поговорила со студенткой МГТУ имени Баумана Ариной. По ее словам, охранники в вузе измеряют температуру на входе в каждый корпус, в зданиях расставлены антисептики.

— Ходят по всему университету, дежурят волонтеры, которые просят надеть маски, если кто-то из студентов или преподавателей их не надел.

— Если маски не носят, какие за это наказания предусмотрены?

— Не все носят, но у нас много ребят, которые следят за этим. Как я понимаю, они прямо подходят, стоят над душой, пока ты ее не наденешь.

— Во многих других вузах за неношение масок отлавливают, грозят выговорами, впоследствии даже отчислениями. У вас есть что-то подобное?

— У нас такого нет. Не так строго. Мы стараемся сидеть подальше друг от друга, соблюдать социальную дистанцию. В столовой нас также просят в очереди стоять подальше друг от друга.

— Занятия перевели на удаленку?

— Нет, у нас полностью все в очном режиме сейчас. Вспышки есть в основном в общежитиях. Было несколько раз, что на каждом этаже один-два студента заболевают, и этаж закрывают на карантин. За ними следят врачи, им измеряют температуру, привозят продукты. У нас студенты активно в последнее время продвигали идею перехода на дистанционку, просили ректора отпустить нас. Возможно, сами студенты подтолкнули на то, чтобы появилась какая-то такая информация в сетях.

За последние несколько недель многие столичные вузы перешли на частичную удаленку. Например, частично перешел на дистанционный формат обучения Московский государственный лингвистический университет. В Московском архитектурном институте решили не переходить полностью в онлайн-режим и сохраняют гибридный формат, при котором на удаленку ушли немногим более 30% сотрудников.

По данным на 20 октября, в Москве было выявлено 4999 новых случаев коронавируса. Всего по стране прирост составил 16 319 случаев заражения COVID-19.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию