16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
21 октября 2020, 13:25 Компании

Исследование: около 40% российских компаний испытывают трудности из-за отъезда мигрантов

Лента новостей

По данным газеты «Ведомости», сейчас эксперты отмечают особенно острый дефицит курьеров и водителей такси. Об оттоке трудовых мигрантов уже заявляли власти Москвы

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 15:22

Примерно 40% компаний, которые традиционно нанимают на работу мигрантов, сейчас испытывают недостаток в рабочей силе, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные Центра стратегических разработок. Отмечается, что больше всего не хватает курьеров и таксистов.

Как пишет газета, среди плюсов найма мигрантов работодатели отмечают возможность сэкономить на зарплате, высокую эффективность работы, более ответственное отношение к труду и меньший процент увольнений. Из минусов выделены отъезд на родину некоторых мигрантов, разница в менталитете, языковой барьер, бюрократические сложности трудоустройства, а также необходимость сопутствующих расходов, например на транспорт и аренду жилья.

Business FM узнала у работодателей, чувствуется ли уже нехватка рабочей силы и насколько серьезной можно считать эту проблему. Владелец такси «Таксилет» Михаил Виноградов полагает, что отток мигрантов произошел за счет тех, кто находился в стране относительно нелегально.

Михаил Виноградов владелец такси «Таксилет» «Мы стараемся держать более или менее нормальных водителей. У них нормальные документы, у них нет никаких проблем с властями и так далее. Отток мигрантов произошел за счет тех, кто находится в относительно нелегальном положении, поэтому проблемы пришли в простые, более или менее традиционные дешевые такси. Найти хорошего сотрудника сложно, вне зависимости от того, таджик он, узбек, белорус или русский. Найти хорошего водителя практически невозможно. И неважно, какой он национальности. Поэтому на тех, кто ищет сотрудников нормально, это никак не повлияло. Как искали тяжело, так и ищем тяжело. Да, отток произошел, но в основном за счет тех, кто не очень-то был и нужен».

Зимой могут возникнуть проблемы с дворниками, отмечает глава группы компаний «Маторин» Андрей Кузнецов.

Андрей Кузнецов глава группы компаний «Маторин» «Наша организация покупает услуги аутсорсинга по клинингу. В настоящий момент действительно наблюдается дефицит рабочих кадров, хотя, честно говоря, нас коснулся пока не сильно, больше на уровне ожиданий, что вот-вот станет худо. Хотя если уже где-то происходит ротация сотрудников, то заменить уже непросто. Надо отметить, что среди сотрудников самих клининговых организаций пока нет такой тенденции, что они стремятся этим воспользоваться, куда-то перейти, сбежать. Они на самом деле за свои места держатся. Пока мы это отмечаем только в области угроз. Слышим от коллег, что есть дефицит, потому что объективно реальность такова: люди уезжают, приехать не могут, границы для них закрыты, билеты очень дорогие. Мы предполагаем, что, возможно, будет удорожание этих услуг. Кратковременно или долговременно — как жизнь покажет. Посмотрим, что будет зимой. Тогда обострится, скорее всего, проблема».

Директор службы доставки Boxberry International Марат Артуганов утверждает, что его компания не столкнулась с дефицитом кадров.

Марат Артуганов директор службы доставки Boxberry International «Если брать конкретно наш сегмент, в пунктах выдачи и курьерами в Boxberry работают в основном славяне. Не только имеющие гражданство РФ, но в том числе и граждане Белоруссии, поэтому я говорю славяне. У нас оттока в трудовых ресурсах в принципе не произошло. Даже таких цифр нет. Был определенный спад среди складских сотрудников, но там очень небольшая прослойка, до 10 %. Дефицит был закрыт поиском на открытом рынке. Сейчас достаточно большое количество людей находится в открытом поиске. Ожидания сотрудников, особенно в регионах, стали ниже, чем были до пандемии. Я имею в виду зарплатные ожидания. И это компенсировало убытие этих кадров. Но это же временное явление».

Если границы останутся закрыты, ситуация может усугубиться, говорит заместитель директора департамента строительства группы компаний «Инград» Светлана Бабкина.

Светлана Бабкина заместитель директора департамента строительства группы компаний «Инград» «Такая проблема началась еще во время первой волны пандемии. Закрытие границ очень влияет на количество людей на стройке и на качество рабочей силы. Российских рабочих не хватает, потому что мигрантов было привлечено достаточно большое количество к нашим работам. Например, из Армении к нам приезжали прекрасные отделочники, из Белоруссии — фасадчики, которых сейчас не можем привлечь на наши стройки. Те специалисты, которые не уехали с территории РФ, подняли цены на свои услуги. Если границы и далее останутся закрытыми, ситуация, конечно, усугубится. Хотелось бы, чтобы границы поскорее были открыты, хотя бы по рабочим визам».

Ранее власти Москвы сообщили, что зафиксировали отток мигрантов на стройках и в ЖКХ и получают сигналы от бизнеса о дефиците трудовых ресурсов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию