16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
21 октября 2020, 20:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Принудительная вакцинация. Студенты столичных вузов жалуются на требования руководства прививаться от гриппа

Лента новостей

Отказ накладывает санкции: студентов грозят не допускать до занятий, вплоть до отчислений. Впрочем, в самих учебных заведениях эту информацию опровергают

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

С редакцией Business FM 9 октября связалась студентка МСХА имени Тимирязева Марина. Она рассказала, что студентов заставляют прививаться от гриппа. Аргумент простой: если не будет подписей, вуз закроют на карантин, руководству этого не надо.

Накануне деканат одного из факультетов Тимирязевки в своей официальной группе в соцсети «ВКонтакте» опубликовал график вакцинации. Его почти сразу же удалили, но у студентов остались скриншоты. Собирали всех в общежитии. Многие принудительно подписали согласие — в противном случае обещали не пускать на пары. Но прививки на месте сделали не всем. Business FM снова связалась с Мариной. Изменилось ли что-то за две недели?

«Ничего не изменилось с этой вакцинацией, потому что набрали нужное количество согласий, подписей и вся история тихо прикрылась. В официальной группе на страничке деканата висела информация, что вакцинация обязательна. Мы приходили в общежитие, нам делали уколы эти. Там просто требовалось подписать согласие, то есть можно и не делать, но подписывать все обязательно. Мне казалось, что чем больше согласий наберет факультет, тем, вероятнее всего, ректорат не будет злиться. Наш вуз заплатил 300 тысяч за что-то, говорят, что это какой-то штраф».

В деканате университета эту информацию опровергли. Однако Тимирязевка не единичный случай.

Издание DailyStorm опросило студентов 14 столичных вузов. По результатам учебные заведения в вопросе вакцинации условно распределили на три группы. В первой группе университеты и институты в основном с техническим уклоном. Это МАИ, МЭИ, МГСУ, РХТУ имени Менделеева и РУДН. Студенты этих вузов чаще других жаловались на принудительную вакцинацию. Во второй группе — РГСУ, МГТУ «СТАНКИН», МГЛУ имени Мориса Тореза и РГУ имени Косыгина. Там, согласно этим данным, вакцинация была добровольной или добровольно-принудительной, но касалась только проживающих в общежитиях. В третьей группе — МГУ, ВШЭ, МАДИ, МИРЭА и РАНХиГС. Там студенты о вакцинации или не слышали вовсе, или прививались добровольно.

А вот рассказ Татьяны — ее брат учится в МАИ. Этот вуз попал в первую группу.

«В вузе сказали, что они должны обязательно сделать прививку от гриппа, в противном случае им заблокируют пропуска. Есть дисциплины, которые проходят очно, поэтому это очень важно. Они должны были сходить в ближайший пункт, получить справку о том, что они сделали прививку, либо предоставить справку об отказе, подтвержденном другим врачом. Опирались на статью 5 ФЗ № 157, там написано, что в случае отсутствия профилактических прививок возможен временный отказ в приеме граждан в образовательные организации при угрозе возникновения массовых инфекционных заболеваний. Выглядит довольно странно, он уже поступил в вуз. Здесь же не написано «отстранить от обучения».

По словам юристов, если администрация вуза заставляет студента прививаться, за разъяснениями нужно обращаться к ректору. Если это не помогло, тогда в Депздрав, после чего уже в прокуратуру. В любом случае угроза отчисления или другие санкции из-за отказа в вакцинации незаконны, говорит юрист, эксперт по качеству оказания медицинской помощи Иван Печерей.

Иван Печерей юрист, эксперт по качеству оказания медицинской помощи «Согласно законодательству, ограничения, которые могут быть наложены на обучающихся лиц, а именно студентов вузов, заключаются в ограничении их приема при непроведении вакцинации, а если студент уже находится на обучении, такие ограничения к нему применять недопустимо. Конструкция законодательства такова, что у нас любое медицинское вмешательство (а вакцинация является медицинским вмешательством) допускается исключительно при наличии информированного добровольного согласия лица, которому это медицинское вмешательство оказывается. Ключевой момент здесь, на мой взгляд, это информированная добровольность. С медицинской точки зрения у различных медицинских работников самые разные мнения на этот счет, поэтому я считаю, что решать, вакцинироваться или нет от гриппа, должен каждый сам за себя. Какое-то принуждение, на мой взгляд, необоснованно».

Многие студенты в беседе с радиостанцией, а также в комментариях в соцсетях и другим СМИ отмечают, что, привитых от гриппа было бы намного больше, если бы кампания по вакцинации не носила принудительный характер. Потому что «быть антипрививочником сейчас неразумно» и «все всё понимают».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию