16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
21 октября 2020, 16:43 Стиль жизниКультура

«Сурков большого ажиотажа не вызвал». В Барвихе прошла премьера спектакля «Бесы»

Лента новостей

В спектакле есть видео, на котором бывший помощник президента произносит текст Достоевского. Критик, с которым пообщалась Business FM, рассказал, как зрители реагировали на происходящее на сцене

Владислав Сурков.
Владислав Сурков. Фото: кадр из спектакля «Бесы»

В соцсетях и телеграм-каналах обсуждают появление экс-помощника президента Владислава Суркова в спектакле Константина Богомолова «Бесы», светская премьера которого состоялась накануне в Барвихе. Зрительская пока переносится из-за коронавирусных ограничений в Подмосковье.

Правда, на сцену бывший чиновник кремлевской администрации не выходит, в спектакле есть только видео, на котором Сурков произносит текст Достоевского. Спектакль успел посмотреть театральный критик, блогер InnerEmigrant. Он поделился с Business FM cвоими впечатлениями.

«Главный бес — Петр Верховенский в исполнении Никиты Ефремова — получает указание напрямую от Владислава Юрьевича Суркова. Сурков, известный как создатель движения «Наши», помогает в спектакле создавать ячейки так называемых «новых наших». Богомолов вообще любит нетеатральные, неожиданные камео. Главный вопрос, который остается после спектакля «Бесы», и, видимо, как его заложил Константин Юрьевич, — кто же все-таки эти «наши»? Он высмеивает рублевскую элиту, и в этом смысле то, что премьера спектакля проходит в Барвихе, ему очень сильно помогает. Он также показывает карикатуру на современную оппозицию. С одной стороны, это каламбурные капустнические сценки, которые показывают, как беснуется элита и оппозиция. С другой — архаичные, в духе позднего Богомолова, сцены, где очень много рассуждают об идее бога, о нравственности, о русском народе как народе-богоносце. Художник Лариса Ломакина сделала оформление в виде ячеек. Поскольку Петр Верховенский, главный бес, строит свои ячейки, они формируют собой сеть. И, конечно, нельзя не вспомнить про дело «Сети»*. Сурков большого ажиотажа не вызвал. Больший резонанс в зале вызывало появление Друяна (он не играет в спектакле, его просто упоминают), появление нового фильма Парфенова «Русские азербайджанцы», выдуманного, видимо, специально из-за конфликта Азербайджана и Армении, эфира на телеканале «Дождь», Малахова «Пусть говорят», это все — барвихинский мир, именно на эти артефакты зал активнее всего реагировал».

Первые два показа «Бесов» планировались именно в подмосковном зале «Барвиха Luxury Village». В ноябре спектакль хотели перевезти на сцену ДК на Яузе, где квартирует Театр на Малой Бронной. Но 19 октября губернатор Подмосковья Андрей Воробьев запретил массовые мероприятия в регионе с 21 октября по 7 ноября. Из-за этого спектакль пришлось перенести с 21 и 22 октября на 10 и 11 ноября соответственно. Билеты на «Бесов» в «Барвиха Luxury Village» стоят от пяти тысяч до 50 тысяч рублей.

*«Сеть» — запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию