16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3528
  • RTS1268.77
21 октября 2020, 22:15 Стиль жизниКультура

РБК: Евгению Васильеву не выберут президентом Академии художеств

Лента новостей

Фигурантка дела «Оборонсервиса» не является академиком, поэтому ее избрание противоречило бы уставу РАХ

Бывшая фигурантка дела «Оборонсервиса», почетный академик Российской академии художеств (РАХ) Евгения Васильева не может претендовать на должность президента академии, заявили РБК в пресс-службе РАХ.

Президент должен быть действительным членом академии, его избирают общим собранием учреждения. Затем правительство России утверждает его в должности. Васильева же не является академиком, она — почетный член. Избрание ее на должность президента будет противоречить уставу РАХ.

Васильева участвовала в многочисленных групповых и персональных выставках на российских и зарубежных выставочных площадках.

В мае 2015 года бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Васильеву признали виновной в мошенничестве при продаже активов ведомства. Ее приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако она с 2012 года уже находилась под домашним арестом и к моменту вынесения приговора отбыла почти половину срока. В августе 2015 года экс-чиновница подала ходатайство об условно-досрочном освобождении и вышла на свободу, проведя в колонии 34 дня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию