16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
23 октября 2020, 11:52 Общество

Через тернии к Microsoft Teams

Лента новостей

Учителя и 500 тысяч старшеклассников в Москве уже неделю продолжают испытывать программу для проведения онлайн-уроков, интегрированную в электронный дневник. Можно ли было предусмотреть сложности и есть ли надежда на то, что занятия будут проходить по расписанию и без сбоев?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

За минувшую неделю ситуация с Teams точечно улучшилась. Некоторые опрошенные Business FM родители вовсе не жалуются на сбои. Но, например, дочь москвички Анны в четверг из-за технических проблем не смогла попасть на четыре урока, а кому-то из ее одноклассников все-таки удалось войти в систему. В итоге все обернулось конфликтом с классным руководителем, рассказывает Анна.

«Учителя-предметники присылают списки тех, кто отсутствовал на уроке. Моей дочери поставили четыре пропуска, при этом она добросовестно пыталась зайти на урок. Родители стали возмущаться, написали обращение в департамент образования с просьбой принять меры, так как нет доступа к электронному дневнику и, соответственно, к Microsoft Teams. Также наш родительский комитет написал обращение к директору нашей школы».

Учителей можно понять: у них была всего неделя на то, чтобы познакомиться с платформой. Департамент утверждает, что запрета на другой софт для проведения удаленных уроков нет. Но фактически в электронном дневнике только Microsoft Teams, и пользоваться требуют именно им, говорит учитель географии лицея «Вторая школа» Леонид Перлов.

— Teams позволяет следить в онлайне за работой и детей, и каждого из учителей. Мне кажется, что это главная цель.

— Чтобы занятия не срывались, придумываются какие-то альтернативные способы на ходу, какая-то новая ссылка. Формально в документацию, естественно, это не попадает. То есть урок физически был...

— ...а документально его не было. Да, я не исключаю, что это скажется на зарплате учителей. Заранее создается, например, резервная конференция в Zoom. Как департамент будет учитывать эти уроки? Надеюсь, что по факту. Было целое лето, сентябрь, когда можно было все это оттестировать. Возможно, проблема еще в том, что исправление бета-версии и доведение ее до рабочего состояния требует помимо времени еще и денег.

Видео-конференц-связь изначально не была ключевой опцией Teams — в отличие от того же Zoom, который разрабатывался именно как решение для видеозвонков. При большом количестве участников вполне возможны сбои, продолжает директор по маркетингу компании «Системный софт» Руслан Галка.

Руслан Галка директор по маркетингу компании «Системный софт» «Сложности могут зависеть от того, какая система установки Teams у Департамента информационных технологий Москвы. Я не знаю, размещают ли они серверы приложения на своих мощностях или используют облако Microsoft. Но, скорее всего, это было бы логично, что они размещают серверы Teams в российских дата-центрах. И тогда проблемы с доступом могут быть решены расширением канала связи. Возможно просто разнесение уроков по разному времени: у кого-то в первую смену, у кого-то — во вторую. Либо подключение дополнительных дата-центров. Допустим, ученики севера Москвы подключаются к одним серверам, а маршрутизация с юга Москвы идет к другим дата-центрам».

Проблемы возникают и у студентов московских вузов — и не всегда именно с Teams. Сейчас время сессии в Высшей школе экономики. У студентки Евы накануне был назначен экзамен по английскому — сразу у всего потока на платформе «Экзамус» с так называемой системой прокторинга: это система контроля, которая записывает экран, плюс идет съемка с веб-камеры всего, что происходит перед компьютером, рассказывает Ева.

«После того как я авторизировалась, показала свой паспорт и свое рабочее место, произошел сбой, меня бесконечно выбивало на одну и ту же страницу с логином и паролем, то есть я не могла проникнуть дальше. Запись моего экрана уже велась, а перейти непосредственно к самим заданиям я не могла. Мне был назначен завтрашний день как альтернативный».

В пресс-службе Microsoft Teams радиостанции сообщили, что сервис работает стабильно и технические специалисты компании постоянно мониторят нагрузку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию