16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
23 октября 2020, 20:41 Право

Чичваркин — об аресте вице-президента «Евросети» Левина: «Через жизнь человека он никогда бы не переступил»

Лента новостей

Согласно картотеке, Борис Левин был задержан по уголовному делу об убийстве двух или более лиц. Его адвокат Вячеслав Дербышев заявил Business FM, что не уполномочен давать комментарии

Борис Левин. Архивное фото.
Борис Левин. Архивное фото. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Хорошевский суд Москвы арестовал до 6 ноября бывшего вице-президента по безопасности компании «Евросеть» Бориса Левина по делу об убийстве. Решение было принято 22 октября, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

Согласно картотеке, Левин был задержан по уголовному делу об убийстве двух или более лиц. Его адвокат Вячеслав Дербышев заявил Business FM, что не уполномочен давать комментарии.

Это уже второе уголовное дело в отношении Бориса Левина. В 2008-м он был арестован по обвинению в вымогательстве и похищении человека. Другим фигурантом того дела был один из основателей «Евросети» Евгений Чичваркин. В конце 2010 года суд присяжных оправдал Левина и других сотрудников «Евросети», а потом прекратил и уголовное преследование Чичваркина. После этого Левин обратился с иском о компенсации к министерству финансов и получил по суду 20 млн рублей.

По данным портала TAdviser, новое дело, по которому задержан Борис Левин, возбуждено в отношении руководителей дистрибьютера IT и бытовой техники Merlion, в офисе которой в подмосковном Красногорске в минувшую среду прошли обыски.

Сейчас Борис Левин является членом совета директоров банка «Реалист». Этот банк принадлежит Алексею Абрамову, Владиславу Мангутову и Олегу Карчеву. Эти же бизнесмены через кипрскую Merlion Group Limited владеют российским IT-дистрибьютором Merlion, следует из данных СПАРК и реестра юрлиц Кипра.

Арест бывшего вице-президента по безопасности «Евросети» Бориса Левина прокомментировал сооснователь сотового ретейлера Евгений Чичваркин, проживающий в Лондоне.

— За его бизнес-деятельностью не следил с момента его выхода из тюрьмы по состряпанному уголовному делу, как мы все прекрасно помним решение суда. С этого момента мы друг друга поздравляли с днями рождения и так далее. Все, что я знаю за то время близкой работы, что у него есть определенные моральные принципы и через жизнь человека лично он никогда бы не переступил. С того раза остались враги, я уверен, в правоохранительных органах. Наши обыски в 2007 году еще, за год до моего отъезда, имели одну-единственную цель — чтобы я его выгнал, чтобы они с ним расправились.

— Когда вы в последний раз общались, он никаких опасений не выказывал?

— Абсолютно нет.

В пресс-службе Следственного комитета не стали комментировать уголовное дело, по которому арестован бывший топ-менеджер «Евросети», ссылаясь на тайну следствия, сообщает РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию