16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
25 октября 2020, 05:03 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве за несоблюдение антиковидных мер продолжают закрывать крупные концертные площадки

Лента новостей

С понедельника Роспотребнадзор приостанавливает работу заведения «Известия Hall», за нарушение санитарных мер опечатали Adrenalin Stadium. Концерты переносятся: промоутеры вынуждены искать новые площадки, выступления на которых могут с тем же успехом отменить

Фото: depositphotos.com

Многие исполнители во время локдауна перенесли мероприятия на осень. В конце лета, когда показатель заболеваемости в России уверенно вышел на плато, я купила билеты на два концерта. Выступление группы «Аквариум» должно было пройти 7 октября на столичной площадке 1930 Moscow. Ближе к дате количество новых диагнозов ковида начало расти — заведения стали массово штрафовать за отсутствие масок у сотрудников и клиентов. За два дня до концерта 1930 Moscow опечатывает Роспотребнадзор.

Мероприятие переехало в «Известия Hall» на «Пушкинской». Вместимость обоих клубов — 2,5 тысячи, а организаторы сейчас могут продавать только половину билетов. Что я видела: на входе у посетителей не измеряли температуру, ни разу никого не попросили надеть маски. Уже в зале стоял стол с двумя антисептиками, рядом — молодой человек, который неуверенно протягивал поклонникам Гребенщикова маски. Их почти никто не брал. На самом танцполе людей было столько же, сколько и в доковидные времена. В масках было человек 40. В защиту собравшихся скажу, что два часа на концерте в маске — пытка, и я сама пару раз отходила к стенке, чтобы снять ее и подышать.

На второй концерт я должна была пойти в эту субботу — на группу «Дайте танк (!)» в Adrenalin Stadium. Он вмещает до 7 тысяч человек. Накануне днем во время установки инструментов в клуб пришла проверка и нашла нарушения — здание опечатали. В чем причина, точно сказать сложно, говорит директор Adrenalin Stadium Мария Частякова.

— Они, конечно, конкретизировали в постановлении, но мы не будем вдаваться в подробности каких-то швабр, тряпок и так далее. Какие-то нюансы показались им не соответствующими действующим правилам. А действующие правила для нас не до конца ясны. Мы ждем разъяснений.

— То есть основная проблема была не в масках, перчатках, а в таких нюансах?

— Я не могу вам ответить на этот вопрос, потому что мы до конца этого не понимаем. Нам казалось, что мы все соблюдаем. Поэтому мы ждем окончательного решения на следующей неделе — можем ли мы продолжать работу, уплатив штрафы, или что-то мы должны сделать. Мы стараемся договориться со своими организаторами, в основном все мероприятия у нас сохраняются, переносятся на более поздние даты.

В соцсетях группы, которая перенесла концерт, часть фанатов пишут, что на момент проверки ехали из других городов.

Про клубы поступало два вида сообщений: заведение «опечатано» и ему «грозит штраф или закрытие на 90 дней». О штрафе, например, в начале октября писали в контексте клуба Gipsy на «Красном Октябре». Но уже на следующий день он снова заработал. О том, как проходит проверка, рассказал Андрей Клюкин — генеральный директор концертного агентства JGroup, которое провело в Gipsy фестиваль Mint Music Home вскоре после «закрытия».

— У персонала должны быть маски и перчатки, какая-то специальная присадка на вентиляционную систему, чтобы бактерии не крутились. Они приходят, проверяют по этому списку. Условно говоря, если выбиваются из десяти пунктов девять, то они говорят: окей, давайте мы вас оштрафуем. Если такой лимит нарушений преодолевается, говорят: давайте закрываться либо штрафовать. Мы сейчас обсуждаем с вами Gipsy — это 1,5 тысячи человек, если забить его до смерти. В этот же день 5 млн человек ездят в метро.

— А как у вас фестиваль ваш прошел?

— Конечно, не было такого, что называется, когда все обнялись и танцуют. Все стараются дистанцию соблюдать, размеры позволяют. Такого человека, который, например, разлиновал зал на ровные квадраты, — нет. Это невозможно. В самолетах же все летают локоть к локтю.

Даже если концерты переносятся, исполнители платят внушительную неустойку: за фотографов, наемных музыкантов, техперсонал и прочее. Но кто возместит потери самим исполнителям, если концерт сорван по вине площадки?

При этом заставить людей стоять в маске во время концерта тоже невозможно. С этим не всегда справляются даже театры, где в партере видно всех. Неделю назад Театр на Таганке час не мог начать спектакль из-за зрительницы, которая не хотела надевать респиратор. Справилась с ней только Росгвардия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию