16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
15 февраля 2010, 17:29 ПроисшествияПравоКриминал

Оправданному по делу об убийстве Политковской дали 8 лет

Лента новостей

К 8 годам лишения свободы за вымогательство приговорили бывшего сотрудника УБОПа Сергея Хаджикурбанова, оправданного в феврале прошлого года по обвинению в организации убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской

Сергей Хаджикурбанов  до последнего не признавал вину. Фото: РИА Новости
Сергей Хаджикурбанов до последнего не признавал вину. Фото: РИА Новости

Таганский суд Москвы сегодня приговорил к 8 годам лишения свободы бывшего сотрудника столичного УБОПа Сергея Хаджикурбанова, оправданного в феврале прошлого года по обвинению в организации убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. На этот раз суд признал его виновным, но в другом преступлении — в вымогательстве (статья 163 УК) 350 тысяч долларов у Дмитрия Павлюченкова, главного свидетеля обвинения по делу об убийстве журналистки. Представший вместе с Хаджикурбановым перед судом житель Тульской области Червони Оглы, выступавший в роли посредника, получил на год меньше — 7 лет колонии.

Для того, чтобы огласить приговор, судье Елене Ивановой потребовалось немногим больше часа. Все это время подсудимые сохраняли поистине олимпийское спокойствие, никак не демонстрируя эмоций. Лишь несколько раз Червони Оглы — мужчина среднего возраста с солидной черной бородой, одетый в кожаную куртку и голубые джинсы — позволил себе усмехнуться, слушая вердикт.

Стоит отметить, что именно благодаря показаниям Дмитрия Павлюченкова, бывшего сотрудника отдела ГУВД Москвы, занимавшегося наружным наблюдением, Хаджикурбанову предъявили обвинение в организации расправы над Политковской. Павлюченков сообщил следователям: в ходе двух разговоров с ним Хаджикурбанов говорил, что скоро «предстоит работа по СМИ», и упомянул фамилию журналистки. Но 19 февраля 2009 года присяжные посчитали эти доказательства недостаточными для вынесения обвинительного приговора. Хаджикурбанов и еще трое фигурантов были оправданы (В настоящее время дело находится на доследовании, — BFM.ru).

Что же касается дела о вымогательстве у Павлюченкова 350 тысяч долларов, то оно было возбуждено еще в 2008 году. Однако ход ему дали только после оправдательного приговора. Уже тогда адвокат бывшего сотрудника УБОПа Андрей Литвин поделился опасениями, что его подзащитный вскоре может быть арестован по второму делу, которое завели для «подстраховки», чтобы вновь посадить Хаджикурбанова.

2 апреля 2009 года, через полтора месяца после вынесения оправдательного приговора, он вновь оказался за решеткой — по обвинению в вымогательстве денег у Павлюченкова.

Как следовало из приговора суда, освободившись в сентябре 2006 года после двухлетнего заключения за превышение полномочий, Хаджикурбанов узнал, что его хороший знакомый, бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев (от также подозревался в причастности к убийству Политковской, но в ходе следствия обвинения были сняты, а Бураева освободили, — BFM.ru ) передал для нужд его семьи через Павлюченкова 25 тысяч долларов. Однако деньги по назначению не дошли — Павлюченков присвоил их себе. Тогда Хаджикурбанов потребовал у Павлюченкова вернуть валюту и заявил, что Бураев настаивает на процентах, то есть в общей сложности 350 тысяч долларов. При этом он пригрозил, что если Павлюченков не заплатит, то Бураев, приближенный к президенту республики и пользовавшийся авторитетом в чеченской диаспоре, вместе с «кадыровцами» «вырежут всею его семью».

Павлюченков поручил вести переговоры с Хаджтикурбановым своему знакомому — Червони Оглы. Однако, как констатировал суд, тот стал действовать в интересах Хаджикурбанова, поскольку тоже решил «заработать».

Приговор гласил, что именно Оглы в беседах с потерпевшим сгушал краски. Он поведал Павлюченкову о якобы имевшей место встрече с Шамилем Бураевым и «кадыровцами», утверждая, что если бы Павлюченков присутствовал на ней, то его «закатали бы в асфальт». Именно он проинформировал Павлюченкова, что если он не отдаст деньги, ему «на блюде принесут голову его ребенка». В результате, Павлюченков, который воспринимал угрозы всерьез, 16 марта 2007 года передал Хаджикурбанову через Оглы 50 тысяч долларов. Впоследствии по совету родственников Павлюченков прекратил переговоры с Хаджикурбановым.

В ходе судебного процесса, который начался в октябре 2009 года, ни Хаджикурбанов, ни арестованный вместе с ним Оглы вину не признали. Так, Хаджикурбанов заявил, что не вымогал деньги, а лишь просил Павлюченкова вернуть долги.

Согласно озвученной им версии, когда он вышел на волю, друзья и знакомые стали жаловаться на то, что Дмитрий Павлюченков обманным путем получил от них в общей сложности около 500 тысяч долларов, обещая решить ряд вопросов с правоохранительными органами и госструктурами. Например, Павлюченков взял 25 тысяч долларов у Шамиля Бураева, пообещав за эту сумму добиться освобождения Хаджикурбанова из мест лишения свободы. Еще столько же Павлюченков получил от другого знакомого Хаджикурбанова — работавшего в то время в «Газпроме» Игоря Петропавлова. Его Павлюченков заверил, что поможет добиться перевода Хаджикурбанова в колонию-поселение. Однако своих обещаний милиционер не выполнил, а деньги не вернул. Когда же Хаджикурбанов вышел на волю, знакомые, в том числе Бураев, стали требовать возврата денег у него. По словам Хаджикурбанова, получив у Павлюченкова 50 тысяч долларов и вернув часть долгов, он оставил его в покое.

При этом Хаджикурбанов и Оглы утверждали, что не угрожали потерпевшему, и что Павлюченков якобы отдал деньги добровольно.

Однако суд не поверил подсудимым. В основу приговора Елена Иванова положила показания членов семьи Павлюченкова. В частности, жены потерпевшего Ольги. Она сообщила, что «опасаясь расправы, была вынуждена вместе с детьми выехать за пределы города и воспользоваться услугами ЧОПа». Мать же потерпевшего Нелли рассказала, как в спешном порядке собирала деньги по друзьям и родственникам, опасаясь за судьбу внуков и сына.

Судья отметила, что показания свидетелей полностью подтверждают записи телефонных переговоров Хаджикурбанова и Оглы. В ходе бесед с потерпевшим они уверяли Павлюченкова, что его ищет «Бураев с целым отрядом воинственно настроенных, отмороженных бойцов», чтобы «отрезать части тела». А в разговорах друг с другом решали, как лучше надавить на него, но не переиграть, чтобы Павлюченков со страху не обратился в милицию.

Судья отметила, что не намерена «входить в изучение вопроса о наличии у потерпевших долговых обязательств перед другими лицами», указав, что это лежит за рамками предъявленного подсудимым обвинения.

Елена Иванова не стала назначать подсудимым дополнительное наказание в виде штрафа, отметив, что материальное положение обоих и так оставляет желать лучшего, и у каждого на иждивении имеются малолетние дети (у Хаджикурбанова сразу четверо, — BFM.ru).

Она обратила внимание на то, что Хаджикурбанов совершил преступление, имея неснятую и непогашенную судимость по предыдущему приговору суда. «Таким образом, суд не может назначить подсудимым наказание, не связанное с лишением свободы», — сказала Иванова. По ее решению, срок Хаджикурбанов и Оглы будут отбывать в колонии строгого режима.

Подсудимые никак не отреагировали на приговор суда, а настойчивые вопросы журналистов попросту проигнорировали.

За них высказался защитник Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик. Он заявил, что намерен обжаловать вердикт. «Несмотря на то, что суд в приговоре указал, что у Хаджикурбанова не было полномочий собирать долги, ряд свидетелей в суде показали, что просили его помочь в возврате денег», — сказал юрист. Он считает, что суд «неверно дал оценку показаниям свидетелей». «Полученные деньги Хаджикурбанов распределил между кредиторами, — сказал Михальчик, — поэтому расценивать его действия как вымогательство нельзя». По мнению юриста, причины того, что Хаджикурбанов был осужден, просты: «Генпрокуратура никак не могла смириться с оправдательным приговором по делу об убийстве Анны Политковской», — заявил он BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию