16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3669
  • RTS1297.58
26 октября 2020, 00:14 Общество

Повлияет ли скандал вокруг преемника Samsung на деятельность корпорации после смерти Ли Гон Хи?

Лента новостей

Глава компании Ли Гон Хи скончался на 79-м году жизни. Его сын контролирует корпорацию с 2014 года, он обвиняется в манипуляциях с ценами акций при слиянии двух подразделений группы для облегчения получения наследства

Ли Гон Хи.
Ли Гон Хи. Фото: EPA/ТАСС

В возрасте 78 лет скончался глава Samsung Ли Гон Хи. Как пишет Bloomberg, еще в 1990-е у бизнесмена диагностировали рак легких, в 2014 году он был прооперирован после сердечного приступа, в результате более шести лет провел в коме. Последние несколько лет Ли Гон Хи оставался формальным главой Samsung, но фактически компанией руководил его сын Ли Чжэ Ён, который сейчас под следствием.

Samsung Group была основана в 1938 году отцом Ли Гон Хи — Ли Бен Чхолем. Начиналось все с фирмы, торговавшей лапшой, а выросло в компанию с десятками филиалов в сферах электроники, страхования и строительства, пишет Reuters. Корпорацию унаследовали дети, третий сын — Ли Гон Хи возглавил совет директоров и превратил Samsung Electronics из «второсортного производителя телевизоров» в одну из главных технологических компаний планеты.

В 1990-м Samsung Group начала инновационные изменения, чтобы бороться с такими конкурентами, как японская Sony. Тогда Ли советовал сотрудникам «менять все, кроме жены и детей». Компания наняла иностранцев, а местных работников отправила на стажировку.

Reuters отмечает, что детей Ли может ждать сложный процесс наследования. Бизнесмен возглавлял чеболь — так в Южной Корее называют контролируемые семьями конгломераты. Известно немало семейных конфликтов. Но в данном случае прошло шесть лет с момента, как Ли попал в больницу, поэтому если между детьми есть согласие, Samsung будет унаследована упорядоченным образом. Если согласия нет, возможен конфликт.

Ли Гон Хи считался богатейшим бизнесменом Южной Кореи как минимум с 2007 года. Forbes оценивает его состояние в 17,3 млрд долларов. Его наследники заплатят около 9 млрд долларов в качестве налогов только за акции. У Ли Гон Хи остались вдова, сын и две дочери. Старшая возглавляет сеть отелей Samsung Hotel Shilla, а младшая занимается делами благотворительного фонда Samsung. У бизнесмена была еще одна дочь, но в 2005 году она покончила с собой.

Сын Ли Чжэ Ён контролирует корпорацию с 2014 года и является вице-президентом дочерней компании группы, Samsung Electronics. Он обвиняется в манипуляциях с ценами акций при слиянии двух подразделений группы для облегчения получения наследства.

Повлияет ли скандал вокруг преемника и фактического руководителя Samsung на деятельность корпорации после смерти Ли Гон Хи, рассуждает генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

Константин Анкилов генеральный директор «ТМТ Консалтинг» «За счет возможных судебных историй здесь прогнозировать достаточно сложно. Понятно, что учитывая роль группы в экономике страны, и учитывая характер взаимодействия между такими группами, между чеболями и правительством вряд ли будут заинтересованы ветви власти, чтобы производить какие-то разрушительные относительно группы компаний действия. Будет зависеть, конечно же, от равнодействия заинтересованных сил, но скорее всего, вектор будет на сохранение максимального статус-кво с соблюдением законных требований. То есть в группе компаний радикальных изменений, будем надеяться, что все-таки не произойдет. Насчет руководства будем смотреть, возможно, что и здесь тоже радикальных изменений все-таки не будет происходить, учитывая все-таки семейный сейчас уже отчасти характер бизнеса».

Samsung производит около пятой части всего экспорта Южной Кореи. Компания оказывает мощное влияние на экономическое развитие страны, ее политику, СМИ и культуру. Она была и главной движущей силой «Чуда на реке Ханган» — как называют превращение республики из аграрной страны, разрушенной Корейской войной, в процветающую высокотехнологичную экономику.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию