16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
27 октября 2020, 11:54 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Роспотребнадзор предписал усилить масочный режим

Лента новостей

Новые рекомендации действуют с 28 октября. Ведомство также призывает запретить развлекательные мероприятия и работу общепита с 23 часов вечера до шести утра

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 20:10

Роспотребнадзор предписал ужесточить профилактические меры и ввести всеобщий масочный режим на всей территории РФ. Россиянам следует носить маски в общественном транспорте, в такси, в лифтах, во всех местах массового скопления людей — такими считаются места, где собираются больше 50 человек.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует запретить развлекательные мероприятия с 23 часов вечера до шести утра. Запрет на работу в эти часы должен распространиться и на заведения общепита. Также рекомендовано усилить режим дезинфекции на транспорте и в местах массового скопления людей.

Ведомство допустило ухудшение ситуации с COVID-19 в феврале-марте 2021 года. Там полагают, что к летним показателям Россия вернется ближе к лету.

Новые рекомендации Роспотребнадзора комментирует профессор Дальневосточного федерального университета, руководитель лаборатории вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Михаил Щелканов.

Михаил Щелканов профессор Дальневосточного федерального университета, руководитель лаборатории вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае«В данном случае приходится принимать решения, находя баланс между эпидемиологической и экономической целесообразностью. И, на мой взгляд, те меры, которые рекомендует Роспотребнадзор, этому балансу соответствуют. Запреты налагает правительство РФ. Сейчас Роспотребнадзор такие рекомендации дает, правительство РФ, если сочтет, то на всей территории страны введет, а какие-то исполнительные органы власти, те же губернаторы, в каждом регионе сделают это в соответствии с той экономической ситуацией, которая у них имеется. Сейчас картина гораздо опаснее, чем была весной, потому что весной мы могли регулировать динамику эпидемиологического процесса путем закрытия границ, предотвращая завозные случаи и быстро их купируя на территории РФ. Сейчас мы этого делать уже не можем, сейчас единственный регулятор — социальная дистанция и меры предосторожности. Мы не можем отменить сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, к которым в этом году присоединился и новый коронавирус. Мы еще не приблизились к худшему моменту. Все эпидемиологи знают, что сезонный подъем заболеваемости достигает пика после новогодних праздников. Вот когда в новогодние праздники все встретятся с друзьями, родственниками, недели через две после этого, то есть от 10-11 января отсчитайте две недели, — вот вам будет пик».

В России было выявлено 16 550 новых случаев заражений. За сутки в стране умерли 320 человек — это максимум с начала пандемии. В Москве зафиксировано 4312 новых случаев COVID-19.

В Москве не будут закрывать ночные клубы и бары, системы чек-инов достаточно, заявили в столичной мэрии. Там отметили, что в городе значительное снижение динамики по коронавирусу, поэтому считают возможным воздержаться от закрытия каких-либо секторов экономики.

Правда, если читать постановление Роспотребнадзора буквально, заведения общепита в России теперь не могут работать даже днем, отмечает обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«В документе за подписью главного санитарного врача России Анны Поповой прямо говорится, что масочный режим должен соблюдаться во всех местах массового пребывания людей на территории страны. Для определения термина ведомство ссылается на закон «О противодействии терроризму», согласно которому таким местом считается территория или помещение общего пользования, где «при определенных условиях могут одновременно находиться более пятидесяти человек».

Таким образом, местом массового пребывания людей может быть почти любая улица, парк, сквер, детская площадка и даже бар или ресторан средних размеров, а значит, если читать постановление Роспотребнадзора буквально, посетители заведений общепита теперь не могут снимать маску даже во время еды. Пояснений о том, могут ли рестораны на 50 и более мест продолжать обслуживать клиентов, в ведомстве пока не озвучили».

В Москве с 19 октября для посещения ночных клубов необходим чек-ин по QR-коду или через СМС. На конец прошлой недели QR-коды получили 1470 дискотек, баров, ночных клубов и аналогичных заведений Москвы, сообщал оперштаб. Всего было зафиксировано 115 тысяч чек-инов.

Как заявил руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, практику использования QR-кодов могут распространить и на другие предприятия торговли и услуг города. По словам Немерюка, некоторые кафе и рестораны, работающие днем, уже начали использовать систему добровольно.

В QR-кодах действительно нет ничего плохого. Есть лишь один спорный момент, говорит омбудсмен по малому и среднему бизнесу, основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова.

Анастасия Татулова омбудсмен по малому и среднему бизнесу, основательница сети семейных кафе «АндерСон» «Эта мера была предложена предпринимателями департаменту. Благодаря этой мере мы единственная практически сейчас столица, не только европейская, а в мире уже, в которой нет ограничений. Вы посмотрите, что творится в Европе. Весь ресторанный бизнес уже кто-то до шести, кто-то вообще не работает, кто-то максимум до десяти вечера. То есть Москва сейчас существенно в лучших условиях, несмотря на то что заболеваемость довольно серьезная. По поводу того, что это может быть введено в ресторанах: действительно, мы это обсуждали и обсуждаем уже две недели. Я не против и сообщество ресторанное не против. Единственное, с чем мы обратились, с какой просьбой к городу: нам очень важно, что если есть нарушения, то есть мы обо всем предупредили, повесили агитацию, повесили плакаты, рассказали официантам, то если человек все равно не счел нужным зарегистрироваться, мы не можем за это отвечать. И вот это главный вопрос, по которому мы пока не договорились. Потому что если за этим будет следовать какая-то санкция, как сейчас с барами, это единственное, что меня не устраивает в системе и всех остальных, в общем-то, — это то, что есть санкции для предпринимателей. Но в барах и ночных клубах хотя бы есть возможность для этого, у них на входе, как правило, стоит охрана. А если мы говорим о таких кафе, как «АндерСон», или «Шоколадница», или «Бургер Кинг», или «Теремок», или любое какое-то небольшое кафе, мы говорим о том, что в этом кафе может работать один бармен, один официант. И на ком должна быть функция не пустить человека, если он не зарегистрировался? Это нереализуемо. Поэтому мы должны сделать все для того, чтобы предупредить, мы все готовы. Если это будет формат, что мы должны не пустить, если не зарегистрировался, у нас физически нет такой возможности, это не сработает».

Работу ресторанов по ночам ранее ограничили в Санкт-Петербурге. Но рекомендации Роспотребнадзора предназначены для всех регионов. Что будет, если предприятиям общепита запретят работать после 23:00, поясняет президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Игорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров «Если работа ресторана ограничена, как уже в некоторых регионах, не только 23:00, но и 22:00, сконцентрируется большое количество гостей в определенное время в данном ресторане, что тоже может создать невозможность соблюсти дистанцию, части людей вам придется отказать, и это тоже негативно, мы и так уже потеряли 30% оборота. Дело в том, что Роспотребнадзор дает рекомендации, а дальше местные власти делают постановления по этим рекомендациям, а они уже обязательны к исполнению».

Встает вопрос о работе круглосуточных заведений на вокзалах и в аэропортах в регионах, если ограничения для общепита введут повсеместно. Падение выручки из-за закрытия круглосуточных заведений на ночь может составить 1-2%, говорит руководитель пресс-службы группы компаний «Шоколадница» Валерия Сливка.

Валерия Сливка руководитель пресс-службы группы компаний «Шоколадница» «Мы, безусловно, получили эти рекомендации, пока что они носят исключительно рекомендательный характер. Указа от мэрии города или губернатора Подмосковья пока еще не выходило. Потенциально, конечно, это окажет влияние на наш бизнес, может быть небольшое падение, буквально 1-2%, потому что на данный момент у нас осталось довольно мало круглосуточных точек, в городе около десятка, если мы говорим обо всей группе компаний: семь точек под брендом «Шоколадница» и несколько точек под другими брендами, которые входят в нашу группу компаний. Что касается аэропортов, безусловно, они работают круглые сутки, потому что круглые сутки есть рейсы, здесь только после того как выйдет именно указ от мэрии города или от области, зависит от локации: если аэропорт уже считается в области, соответственно, мы ориентируемся на то, что скажет условно Воробьев».

Необходимость ношения масок отпадет, когда люди будут обеспечены вакциной от коронавируса, заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. Она также сообщила, что в России началось производство второй вакцины от коронавируса — «ЭпиВакКорона». Ее в октябре зарегистрировал новосибирский научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Пострегистрационные исследования препарата начнутся в ноябре, в них примут участие 40 тысяч человек в разных регионах России, отдельно его протестируют на 150 добровольцах старше 60 лет, сообщили в Роспотребнадзоре. Но говорить об эффективности вакцины пока рано, комментирует иммунолог, заведующий лабораторией Главного управления НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН, доктор медицинских наук, профессор Михаил Костинов.

Михаил Костинов доктор медицинских наук, профессор, иммунолог, заведующий лабораторией Главного управления НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН «Мы должны видеть конечный результат, что вакцина безопасна для человека и оказывает специфический эффект в борьбе с коронавирусной инфекцией. Это самые ведущие цели: безопасность и эпидемиологическая эффективность данного вакцинного препарата, то есть он будет защищать человека при повторном попадании коронавируса. Если эти вакцины будут соответствовать одинаково, тогда, конечно, будет два препарата. Если они будут отличаться, конечно, будем давать преимущество одному или второму препарату. Но препарат не может проходить третью фазу испытаний, если оказывается неэффективным на первой или второй фазе».

Первая российская вакцина от коронавируса была зарегистрирована в августе. Препарат «Спутник V» разработал НИЦ имени Гамалеи. Сейчас она проходит этап пострегистрационных исследований в Москве, в котором принимают участие 40 тысяч человек. Параллельно ею прививают группы риска: медиков, врачей, учителей.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова допустила введение дополнительных ограничений в России из-за коронавируса, если не удастся справиться с текущей фазой заболеваемости. По ее словам, сейчас нужно не допустить дальнейшего распространения COVID-19, для этого необходимо носить маски, ходить в перчатках, беречь себя всеми доступными способами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию