16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3625
  • RTS1329.34
27 октября 2020, 15:12 ПолитикаКонфликты

«Никого не надо уговаривать». Лукашенко призвал отчислять протестующих студентов

Лента новостей

Белорусский президент подчеркнул, что тот, кто выходит на несанкционированные акции, лишается права быть студентом

Фото: BelaPAN/Reuters

Обновлено в 17:54

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что студенты, участвующие в акциях протеста в нарушение закона, должны быть отчислены из вузов. По словам Лукашенко, в последние несколько дней по многим направлениям протестующие перешли красную черту.

«В связи с этими призывами из Польши и Литвы об ультиматумах и забастовках я вчера премьер-министру поручал и всем практически присутствующим здесь: никого не надо уговаривать. Ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих. Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать в своей жизни ту дорогу, по которой он будет двигаться, не только он, но и дети. Не хотят рабочие работать? Не надо. Но их единицы, которые не хотят. Студенты пришли учиться — учитесь. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции — лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, кого в армию, а кого на улицу, пусть ходят по улице, но они должны быть отчислены из вуза. То же самое преподаватели. Их тоже единицы, которые гадко себя ведут в вузах. Вы видите, что они испробовали по этой методичке «цветных» революций уже семь-восемь этапов, осталось совсем немного, следующий этап — радикализация, она происходит. Хотел бы еще раз обратиться к родителям школьников, да и студентов: уберите своих детей с улицы, чтобы потом не было больно».

В Минске 27 октября продолжаются студенческие протесты. Преподаватели Минского государственного лингвистического университета официально уведомили ректора о забастовке. По данным белорусских телеграм-каналов, на акции вышли также учащиеся гимназий в городе Жодино.

Утром 27 октября в акциях также участвовали медики. В итоге задержали 11 сотрудников республиканского научно-практического центра «Кардиология». К полудню всех выпустили из РУВД с протоколами.

О том, как призывы Лукашенко увольнять несогласных воспринимают в республике, Business FM поговорила с рабочим Белорусского металлургического завода Дмитрием.

— Конечно, влияет, когда тебе говорят, что увольнять будут за свободу выражения мнения, то, конечно, несправедливо, злоба будет накапливаться.

— А будет ли это реализовано, как вы думаете?

— Стопудово. Так уже отчисляют.

— Но всех же не получится, наверное, и отчислить, и уволить?

— Особо активных — однозначно. И увольнения будут, может быть, не столь явные. Ну, контракт просто не продлят и тому подобное.

— Боятся ли увольнений люди?

— Да. Если в провинциях или небольших городах, то боятся, поэтому и не выходят. Поэтому только в Минске выходят.

Накануне, по данным белорусского МВД, были задержаны более 600 участников протестов, большая часть — в Минске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию