16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
27 октября 2020, 20:41 Технологии
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Цифровизация приезжих. Мигранты будут искать работу в России с помощью мобильного приложения

Лента новостей

Такой сервис анонсировал премьер-министр Михаил Мишустин. Проблема с мигрантами сейчас актуальна — из-за пандемии иностранных рабочих в России не хватает

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Мигранты будут искать работу в России с помощью мобильного приложения. Такой сервис анонсировал премьер-министр Михаил Мишустин. Это прозвучало на фоне острой нехватки в России из-за пандемии иностранной рабочей силы, особенно в строительной отрасли.

Еще в мае СМИ писали, что в недрах МВД обсуждается создание мобильного приложения для мигрантов, и даже всплывало предполагаемое название сервиса, короткое и ясное: «Мигрант». Но там акцент делали скорее на вопросы безопасности. Чтобы в приложении, например, отображалось криминальное прошлое гостя России или его отсутствие, информация о здоровье, о сданных анализах.

То, о чем сказал Михаил Мишустин, больше напоминает приложение для самозанятых, в которое, как можно понять премьера, интегрируют сервис для поиска работы. Грубо говоря: приехал, зарегистрировался, представил все документы, легализовался. И сразу же получил предложение о «белой» работе. В любом случае сейчас вопрос с мигрантами, как никогда, актуален. Из-за пандемии не хватает рук, чтобы строить, убирать улицы, возить людей в такси. Ситуацию комментирует основатель компании «Формула такси» Богдан Коношенко.

— Если для этого будет сделано специальное мобильное приложение, где такие люди будут иметь возможность фактически легализоваться, то эта идея абсолютно поддерживается.

— У вас сейчас как дела обстоят с мигрантскими кадрами?

— Так, чтобы работать было некому, такого нет, работать есть кому. Но кадров всегда не хватает в нашей отрасли, и это было бы хорошим подспорьем, если можно было бы легализовать этих людей и официально платить им доходы через систему самозанятых, которую, собственно, и предлагал, еще будучи министром по налогам, Мишустин.

Особенно остра проблема нехватки мигрантов в строительной отрасли. Она, в отличие, например, от ресторанной, не останавливалась, то есть потребность в кадрах не уменьшалась. Но из-за закрытых границ возникли проблемы с приездом рабочих. Кстати, можно предположить, что дело не только в границах — падение российской валюты сказывается и на доходах мигрантов.

В регионах, по данным Минстроя, сейчас не хватает 100 тысяч рабочих на стройплощадках, при этом безработица в стране растет. Минстрой предлагает разрешить точечный ввоз мигрантов по спискам. Конечно, с тестированием и, если нужно, с лечением.

Президент группы компаний «Практика» (это девелопмент и управление недвижимостью) Булат Шакиров говорит о дефиците рабочих на стройке в 30-40%. Что же касается создания приложения для мигрантов, то топ-менеджер предлагает сначала их вернуть, а потом уже думать о мерах контроля.

Булат Шакиров президент группы компаний «Практика» «Помните футбольный чемпионат? Был паспорт болельщика, и кто въехал по паспорту болельщика, они потом еще имели право въезжать. Я бы все-таки сделал так, что если человек в 2019 году получал разрешение на работу на территории РФ, я бы автоматически продлил бы всем разрешение без дополнительной проверки и всего остального, потому что эти люди уже проходили проверку, и они столкнулись с кризисом. Сейчас рассуждать о приложении, когда мы находимся в ситуации жесткого кризиса, сложно, мне сложно».

Впрочем, и Михаил Мишустин лишь анонсировал создание приложения для трудовых мигрантов и сказал, что представят его лишь в следующем году. Но если говорить в целом об идее, то можно еще раз сравнить с самозанятыми. Долгие годы государство пыталось разобраться с «серым» сектором экономики, в котором заняты десятки миллионов граждан. Оказалось, что цифровые технологии вполне себе для этого подходят: люди поверили и начали регистрироваться. Тем более появился спрос со стороны работодателей. Им выгоднее заключить договор с самозанятым, который сам за себя заплатит налоги.

Точно так же страна долгие годы пыталась решить вопрос с мигрантами — еще один большой «серый» пласт в экономике страны. И, видимо, надежду снова возложили на цифровые технологии. Главное, чтобы к тому времени, когда появится приложение, снова приехали те, кто будет в нем регистрироваться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию