16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
28 октября 2020, 15:03 Недвижимость

«Застройщик уже вышел на снос и решил действовать по факту». В Москве снесли здание-«холодильник»

Лента новостей

«Здание представляло очень серьезную архитектурную ценность, оно было довольно сильно декорировано, несмотря на то что это утилитарная промышленная постройка», — говорит координатор «Архнадзора» Игорь Шихов

Фото: @archnadzor/Facebook

Обновлено в 19:12

В Москве снесли еще один дореволюционный объект: общественное движение «Архнадзор» сообщило о завершении сноса исторического здания-«холодильника» — хладокомбината № 3 в Жуковом проезде. По словам исследователей, именно там было первое московское производство мороженого. Но здание ценно еще и своим богатым кирпичным декором.

Девелопер, компания Coldу, изначально планировал сохранить историческую постройку, затем, видимо, передумал, при этом проект сноса не был одобрен, говорит координатор «Архнадзора» Игорь Шихов.

Игорь Шихов координатор «Архнадзора» «Он практически снесен. Владелец участка сначала планировал его сохранить и превратить в бизнес-центр, проект назывался «Битл». Но в этом году он свои планы изменил и решил снести историческое здание, а на его месте построить офисный центр совершенно в другом стиле, гораздо большего объема. Снос уже практически завершен. Оставшиеся там небольшие строения тоже планируется снести. Активистами «Архнадзора» проведено исследование — «холодильник» был построен обществом «Астраханский холодильник» до революции. Вводился в эксплуатацию уже после революции, в 1920-е годы. Это один из тех «холодильников», где впервые в Москве начали производить мороженое. Само здание представляло очень серьезную архитектурную ценность, оно было довольно сильно декорировано, несмотря на то что это утилитарная промышленная постройка, она имела уникальный декор. Конечно, важно было его сохранить. Застройщик ссылался на плохое техническое состояние. Якобы оно аварийное, якобы у него там подвалы заливаются водой, но это все технически решаемые проблемы. Архитектурно-строительное решение нового проекта подавалось в Москомархитектуру и было отклонено. Тем не менее застройщик уже вышел на снос и решил, что называется, действовать по факту».

В компании Coldу Business FM заявили, что здание находится в аварийном состоянии, а снесенная стена угрожала падением на соседнюю дорогу. Об этом, в частности, сообщил руководитель проекта Taller, который появится вместо зданий комбината, Максим Шарлай:

— Неделю назад были проведены срочные аварийные работы, ввиду того, что у нас в первую очередь стена вдоль Жукова проезда была в достаточно плачевном состоянии, здание практически накренилось, и мы решили провести противоаварийные работы по демонтажу падающих стен. В первую очередь потому, что они угрожали обрушением на улично-дорожную сеть. В данный момент мы подали все документы на снос и демонтаж всех зданий и строений, которые у нас на площадке находятся, их сейчас пять.

— Поначалу речь шла о восстановлении, а сейчас планируются другие работы, почему так?

— Мы изначально сами хотели подчеркнуть некий исторический облик Москвы и этого здания, но когда начали проводить детальный осмотр, вскрыли финишные покрытия, а там достаточно толстый слой был и снаружи, и изнутри здания, так как его перепрофилировали в свое время под «холодильник», там нашли битум и мастику. И когда мы начали снимать этот слой, оказалось, что особо восстанавливать и нечего.

Ранее в компании Coldу заявили, что снос зданий бывшего цеха-«холодильника» был начат только после того, как были получены все необходимые разрешения. К тому же здание не имело охранного статуса.

В компании Coldу Business FM подтвердили, что снос зданий в Жуковом проезде начался лишь после получения всех необходимых разрешений. Само здание хладокомбината, по сообщению застройщика, находилось в аварийном состоянии. «Мы находимся в процессе получения ордера для начала работ по сносу всех строений на объекте», — заявили Business FM в пресс-службе Coldу, добавив, что демонтированные стены представляли угрозу и могли обрушиться на улично-дорожную сеть в любой момент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию