16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
28 октября 2020, 18:49 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минздрав объяснил требование согласовывать комментарии по COVID-19

Лента новостей

Ведомство поддерживает выступления врачей в СМИ, однако граждане должны иметь доступ к достоверной информации

Минздрав РФ не препятствует высказываниям в СМИ о коронавирусе. Однако рекомендации ведомства координировать публичные выступления медицинских специалистов помогут сделать комментарии более взвешенными и профессиональными. Об этом заявил «Интерфаксу» помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов.

Он подчеркнул, что рекомендации, направленные в медучреждения, ни в коем случае не влияют на возможность врачей давать комментарии по различным аспектам их работы, в том числе и проблемным.

«Более того, Минздрав приветствует открытость и публичность деятельности всей системы здравоохранения. Ведь в лице «четвертой власти» мы имеем надежного союзника, помогающего нам вскрывать наболевшие проблемы отрасли. И вместе мы работаем над улучшением всего здравоохранения», — сказал Кузнецов.

При этом граждане должны иметь доступ к достоверной информации, а не к досужим домыслам, подчеркнул помощник главы Минздрава. Он пояснил, что структура ведомства подразумевает его упоминание в названиях как медучреждений, так и внештатных специалистов. Таким образом, высказывания сотрудников подведомственных ведомству организаций трактуется СМИ и воспринимается аудиторией как позиция министерства.

По словам Кузнецова, в пандемию «информационное поле стало наполняться различными домыслами, прогнозами, рекомендациями — порой диаметрально противоположными».

«Кто-то из экспертов рекомендует носить перчатки, кто-то говорит, что лекарства не существует, другие рекомендуют в целях профилактики принимать антибиотики, которые, кстати, могут быть эффективны лишь при бактериальных осложнениях COVID-19», — сказал представитель Минздрава.

Он добавил, что различные организации публикуют свои методические рекомендации по лечению COVID-19, не имеющие отношения к официальным рекомендациям Минздрава.

«В результате практикующие врачи оказывались в замешательстве, каким рекомендациям следовать», — отметил Кузнецов.

Он подчеркнул, что Минздрав всегда стремится доносить максимально достоверную и актуализированную информацию. Именно поэтому министерство обратилось к руководителям подведомственных организаций и главным внештатным специалистам с просьбой координировать с Минздравом свою активность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию