16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
29 октября 2020, 15:26 ОбществоМедицина

Ассоциация фармпроизводителей: из-за сбоев в системе маркировки «зависли» 40 млн упаковок лекарств

Лента новостей

Возникли проблемы с поставками как в больницы, так и в аптеки. Представитель ассоциации сообщил Business FM, что до потребителей могут не дойти в том числе и жизненно важные препараты

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Из-за сбоев в системе маркировки 40 млн упаковок лекарств «зависли» на разных этапах логистики. До потребителей в итоге не могут дойти 450 наименований препаратов, заявляют в Ассоциации международных фармпроизводителей. Проблемы возникли как с поставками в аптечные сети, так и в больницы.

Подробности Business FM рассказал исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков.

— Речь идет уже о десятках миллионов упаковок препаратов, которые так или иначе испытывают проблемы в доступности для пациентов на разных этапах обращения, начиная от таможенной очистки введения в гражданский оборот, передачи дистрибьюторам и далее по цепочке.

— О каких категориях лекарственных средств прежде всего идет речь?

— Сказать невозможно, поскольку система не видит и не проводит идентификацию по принципу свой-чужой. Это всевозможные препараты, включая препараты ЖНВЛП. Более того, мы отмечаем уже растущую озабоченность компаний относительно срывов, потенциальных и реальных, государственных контрактов, которые уже сейчас должны заключаться на следующий год.

Ранее стало известно, что Минпромторг переводит систему маркировки лекарств на «уведомительный» режим работы. Но представитель Ассоциации международных фармацевтических производителей сказал радиостанции, что порядок такой работы пока нигде не оговорен.

Аптеки пытаются справиться с проблемой самостоятельно, рассказывает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Юрий Жулев сопредседатель Всероссийского союза пациентов «Некоторым пациентам выдают, например, препараты с нарушенной целостностью упаковки, потому что в аптеке нет оборудования, и они просто вырезают ножницами эту маркировку, представляете, то есть дырка в упаковке, чтобы потом у себя или где-то на стороне ввести эту маркировку в электронную систему. Еще мы знаем факты того, что пациенты вынуждены ходить по два раза в аптеку: сначала они сдают рецепт, потом аптека неспешно вводит маркировку их препарата в систему, и только потом пациент приходит и уже забирает препарат».

Обязательная маркировка лекарств вступила в силу с 1 июля этого года. За это время уже возникло несколько сбоев, заявляли в Минпромторге. В частости, из-за проблем компания «Гедеон Рихтер Рус» с конца сентября на месяц приостановила поставку препаратов в Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию