16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3661
  • RTS1357.39
29 октября 2020, 19:15 Политика

Сторонники Михаила Саакашвили проводят предвыборную акцию под лозунгом «Попрощаемся с Бидзиной»

Лента новостей

На акции ожидается обращение Саакашвили из Киева. В августе этого года он заявил о возвращении в большую политику

Фото: EPA/ТАСС

Тысячи сторонников Михаила Саакашвили вышли вечером 29 октября на центральные улицы Тбилиси. «Единое национальное движение», которое в начале нулевых привело Саакашвили к президентской власти, сегодня на площади Свободы проводит предвыборную акцию под лозунгом «Попрощаемся с Бидзиной». На акции ожидается обращение Саакашвили из Киева. Ранее Саакашвили призвал лидера правящей партии Бидзину Иванишвили не допустить фальсификаций на предстоящих в субботу парламентских выборах.

Грузия сегодня — парламентская республика, главой государства фактически является премьер. «Единое национальное движение», которое считается крупнейшей грузинской оппозиционной партией, собирается выдвинуть на этот пост самого Саакашвили. О том, что происходит в Тбилиси, Business FM рассказал грузинский политолог Гела Васадзе.

— Это, в общем-то, важное и в то же время ординарное событие для выборов. «Единое национальное движение», блок «Сила в единстве» являются первыми по значимости, скажем так, по весу, по количеству сторонников. Оппозиционные партии в преддверии выборов, естественно, собрали своих сторонников, что абсолютно прогнозируемо, и, в общем-то, ничего нового не произошло. Новое то, что соблюдается социальная дистанция, то, что сидячие места, люди в масках и так далее.

— Обращение из Киева Михаила Саакашвили уже состоялось или еще ожидается?

— Пока нет.

— Как вот вы думаете, как его могут выдвинуть в премьеры, если против него в Грузии возбуждены уголовные дела?

— Там не просто уголовные дела возбуждены, там даже приговоры есть. Но, дело в другом. Дело в том, что понятно же, что это выдвижение в премьеры — политический шаг. То есть блок «Сила в единстве», «Национальное движение» дают четкий сигнал своим избирателям: если мы победим на выборах, мы сделаем все, чтобы политические дела против Михаила Саакашвили были прекращены, он вернулся и стал премьер-министром. Это именно месседж. И избиратели это прекрасно понимают.

Кроме того, что Саакашвили в Грузии заочно арестован по нескольким уголовным делам, у него нет паспорта ни одной страны. В свое время Саакашвили работал на Украине при президентах Петре Порошенко и Владимире Зеленском, потом уехал в Польшу. В августе этого года он заявил, что возвращается в большую политику.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию