16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
31 октября 2020, 08:45 Стиль жизниКультура

Золотая монета, отчеканенная Брутом в честь убийства Цезаря, продана за $3,5 млн

Лента новостей

В мире, по данным организаторов торгов, известны три такие золотые монеты, две из которых на данный момент находятся в распоряжении Британского музея и Немецкого федерального банка

Золотая монета, отчеканенная Марком Юнием Брутом в 42 году до нашей эры в ознаменование убийства Гая Юлия Цезаря, ушла с молотка за 2,7 млн фунтов (3,49 млн долларов). Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на результаты онлайн-торгов британского аукционного дома Roma Numismatics.

На аверсе монеты изображен портрет Брута, который организовал заговор с целью убийства Цезаря. Сама монета выпущена два года спустя после убийства Цезаря. На лицевой стороне также присутствуют надписи BRVT IMP и L PLAET CEST, означающие «Император Брут» и «Луций Плеторий Цестиан». Цестиан был в момент выпуска монеты — монетарием, то есть начальником монетного двора в Древнем Риме.

На обратной стороне выбиты два кинжала и древнеримская фетровая шапочка — пилос, которая ассоциируется у римлян с богиней свободы Либертас. Этот головной убор в Риме также давали рабам, получившим свободу. Внизу отлита фраза EID MAR (Мартовские иды — 15 марта, день убийства заговорщиками Цезаря).

В мире, по данным организаторов торгов, известно о 88 серебряных монетах EID MAR и трех золотых, две из которых на данный момент находятся в распоряжении Британского музея и Немецкого федерального банка, отмечает РИА Новости.

Проданная монета происходит из коллекции швейцарского археолога XIX века барона Густава Карла Фердинанда фон Бонштеттена, также занимавшего должность камергера императора Австрии Фердинанда I.

Гай Юлий Цезарь был убит 15 марта 44 года до нашей эры в результате заговора сенаторов во главе с Брутом и Гаем Кассином Лонгином. Они намеревались восстановить Римскую республику, однако не получили поддержки, поскольку народ встал на сторону соратника Цезаря Марка Антония. В результате политического кризиса разразилась гражданская война, в ходе которой заговорщики потерпели поражение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию