16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3625
  • RTS1329.34
30 октября 2020, 15:40 ОбществоМедицина

«На него достаточно высокий спрос». В ряде регионов из аптек пропал жизненно важный препарат «Клексан»

Лента новостей

Его в том числе назначают и больным коронавирусом. «Исчезновение этого препарата может сказаться на качестве оказания медицинской помощи», — говорит завотделением сосудистой хирургии сети клиник «Семейный доктор» Сергей Дробязго

Фото: Imago/ТАСС

В ряде российских регионов, в частности в Москве и Подмосковье, из аптек пропал жизненно важный препарат «Клексан», сообщает РБК. Производитель — французская компания Sanofi — объясняет дефицит ажиотажным спросом: это лекарство сейчас активно прописывают в том числе при коронавирусе для лечения осложнений. В Минздраве говорят: ситуация под контролем, больницы препаратом обеспечены.

Продажи «Клексана» по России в октябре упали на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк.

— Действительно, на него достаточно высокий спрос, но снижение продаж препарата, видимо, связано с тем, что его закупают и отдают в медицинские учреждения, либо это опять связано с тем, что сейчас на складах дистрибьюторов есть много препаратов, которые не выпускались в продажу из-за сбоя в системе маркировки. В частности, есть много различных антикоагулянтов. Действительно, спрос при лечении COVID-19 на антикоагулянты возрос. Врачи, конечно же, могут подобрать замену этим препаратам, но опять-таки есть надежда на то, что после отмены проверки подлинности препаратов в системе МДЛП движение препаратов оживится.

— Сейчас, получается, можно сказать, что, скорее всего, причина в том, что компания Sanofi просто производит недостаточно этого лекарства с учетом того, что препарат применяется при коронавирусе?

— Здесь надо смотреть в корень. Дело в том, что планы производства лекарственных препаратов строятся за несколько лет до их производства, закупаются субстанции, печатаются упаковки. Фармацевтические компании в случае полной загрузки производств не могут оперативно реагировать на повышенный спрос. Если заявления производителей верны, препарат поставлен в том же объеме, есть вероятность того, что он действительно на складах, потому что в октябре его действительно продавалось в розничной сети меньше, чем в прошлом году.

В Sanofi отмечают, что текущие объемы производства препарата в России не позволят полностью покрыть значительно возросшую потребность, пишет РБК. В Минздраве заявили, что последняя поставка «Клексана» была 22 октября.

В каких случаях применяют это лекарство, рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии сети клиник «Семейный доктор» Сергей Дробязго.

Сергей Дробязго заведующий отделением сосудистой хирургии сети клиник «Семейный доктор» «Венозные тромбозы — одна из частых причин летальности у пациентов, находящихся в стационаре, при этом как в хирургических, так и в терапевтических. В принципе, любой пациент, который в стационар поступает, относится к группе риска. Ему должна проводиться профилактика тромбозов. Один из наиболее часто назначаемых препаратов как раз-таки «Клексан». Исчезновение этого препарата может сказаться на качестве оказания медицинской помощи. В последнее время мы замечали, что действительно были проблемы с закупками данного препарата. Он периодически исчезал в аптечной сети. Есть аналоги — «Фраксипарин», «Фрагмин», но с этими препаратами тоже были перебои. Сейчас у нас «Клексана» нет, по-моему, где-то около месяца. Применяем «Фрагмин», «Фраксипарин». Они не хуже, эти препараты взаимозаменяемые».

Перебои с «Клексаном» начались еще в августе, сообщало издание «Такие дела». Сейчас о нехватке препарата в аптеках пишут в соцсетях жители Свердловской, Ярославской, Ульяновской областей, Тюмени, Республики Марий Эл.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию