16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
30 октября 2020, 20:29 Общество

Ревизор-инкогнито. На Кубани местный житель назвался помощником губернатора и стал наводить порядок в станице

Лента новостей

«Дня три он тут рассекал. Наверное, поили, кормили, наверное, в эйфорию вошел, как я думаю», — рассказывает житель станицы

Станица Передовая.
Станица Передовая. Фото: mus-peredovaj.ru

На Кубани один из местных жителей приехал в маленькую станицу, выдал себя за помощника губернатора и начал наводить порядок. Видео, как все происходило, выложил телеграм-канал Baza.

Краснодарский край, Отрадненский район, станица Передовая с населением около 4 тысяч человек. Неожиданно туда с визитом нагрянул представитель администрации Кубани. Точнее, это он так представился: помощник губернатора края. И устроил проверку, по ходу отругав и чиновников, и бизнес, который вроде как создал станице проблемы.

В Передовой имется конфликт: есть родник, который обеспечивает станицу водой, а местный бизнесмен использует его для производства напитков, из-за чего начались перебои с водоснабжением. Вот как ревизор поговорил с бизнесом и чиновниками.

— Не надо подставлять главу района, вот у вас вся проблема у частников. Была бы моя воля, я бы вас всех передушил.

— А почему вода на 2 рубля сразу подорожала?

— Вы гребете бабки и ни за что не несете ответственности. У меня нет таких полномочий, я бы вас передушил бы как котят.

Потом выяснилось, что никакой это не помощник губернатора. Это житель другого кубанского района — Динского, что по соседству с Краснодаром. Зовут мужчину Виктор Козлов. Приехал в чужую станицу и выдал себя за помощника губернатора он по просьбе местного депутата. Несколько дней прожил в станице. И, наверное, попутно хорошо отдохнул за казенный счет, предполагает один из жителей Передовой, который попросил не представлять его в эфире.

«Как он сюда попал, владея какой-то определенной информацией, для меня лично загадка. Дня три он тут рассекал. Наверное, поили, кормили, наверное, в эйфорию вошел, как я думаю. Наверное, что-то накрывали, что ж. Как дети лейтенанта Шмидта».

Если говорить о литературных сравнениях, то в первую очередь просится Хлестаков из бессмертного гоголевского «Ревизора». Тот был с Пушкиным на дружеской ноге, а этот, видимо, с губернатором Кубани. На звонки Business FM Виктор Козлов не ответил. Но если говорить о возможных мотивах, то можно предположить, что, в отличие от Хлестакова, понабравшего денег у чиновников, этот герой был бескорыстен. Он из категории правдолюбов, настойчивых активистов, рассказывает о Козлове жительница Динского района Людмила.

«Это очень настойчивый человек, который все время, то есть если он считает, что у него проблемы, он действительно обойдет и все редакции, и чиновников, и всех-всех. Он такой прямо очень настойчивый персонаж. Удивления не вызвало то, что он действительно начал так себя проявлять, но, конечно, все посмеялись».

Какую бы цель ни ставил лжечиновник, но резонанс получился широчайший. О случае в маленькой станице из федеральных СМИ узнала вся Россия. И вполне возможно, что после этого проблему с водой в отдельно взятом населенном пункте решат.

Виктор Козлов после своего визита извинился перед местными жителями. Хотя они вполне могут быть ему и благодарны. И наверняка в России найдется немало других поселков, которые с удовольствием пригласили бы кубанского ревизора-инкогнито. И может быть, тогда местные чиновники вспомнили бы завет городничего: взяли бы каждый в руки по улице, черт возьми, по улице, по метле и вымели бы чисто. И какая бы наступила в стране благодать!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию