16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
2 ноября 2020, 20:23 Общество

Что происходит с лекарствами и как власти пытаются решить проблему?

Лента новостей

Проблемой, из-за которой возник дефицит препаратов в аптеках, занялись в правительстве и Госдуме. В кабмине намерены изменить систему предельных цен на лекарства. А в Думе предложили продлить уведомительный режим системы маркировки до 1 февраля

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Наконец проблема нехватки лекарств вышла почти на самый высокий уровень. Михаил Мишустин заявил, что в аптеках нет отдельных средств из списка жизненно необходимых, и сказал, что правительство изменит порядок перерегистрации цен так, чтобы производители могли их повышать.

Премьер не стал приводить примеры, но они и так известны. Государство разрешает фармкомпаниям продавать парацетамол не больше чем за 10 рублей. А себестоимость упаковки этого лекарства — больше 16 рублей. И неудивительно, что парацетамол, как свидетельствуют аптекари, тоже пропал. Комментирует генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Уже весной было понятно, что возросшая потребность в лекарственных препаратах приводит к тому, что на международном рынке ряд субстанций просто взлетели в цене, изменив себестоимость ряда препаратов и повлияв на стоимость препаратов, выходящих с завода, что стало просто нерентабельно производить препараты, часть препаратов. Особенно это касается препаратов, которые находятся в нижнем ценовом сегменте, до 50 рублей. И многие производители просто-напросто перестали производить их».

Но это лишь одна сторона проблемы, или идеального шторма на фармрынке. Лекарства не могут дойти до пациентов не только потому, что их не производят. Физически препараты на складах есть, но из-за сбоев в системе цифровой маркировки «Честный знак» их не могут продать. 24 октября правительство изменило порядок маркировки. Она стала уведомительной, не нужно ждать ответа от системы, достаточно лишь ввести в нее препарат.

Аптекари говорили, что это решение половинчатое, если система виснет, то и внести в нее ничего нельзя. В Госдуме сначала предлагали ввести мораторий, но в понедельник выступили с другим предложением: сохранить действующий уведомительный режим до 1 февраля. Руководитель межфракционной рабочей группы по лекарственному обеспечению граждан Андрей Исаев рассказал Business FM, почему.

Андрей Исаев руководитель межфракционной рабочей группы по лекарственному обеспечению граждан «Мы же дважды отодвигали проблему маркировки, переносили маркировку. И если мы сейчас просто наложим мораторий, то в этом случае с того момента, когда мораторий закончится, мы столкнемся с теми же самыми проблемами, проблемами неполадки в системе. Поэтому мы считаем, что уведомительный порядок не препятствует движению лекарств, но при этом дает возможность использовать эти три месяца для доналадки системы».

В Минпромторге в очередной раз объяснили проблему дефицита лекарств повышенным спросом. Доля правды в этом есть, врачи выписывают лекарства, пациенты их скупают. Но это, как и предельные отпускные цены, тоже лишь одна из сторон. Врачи же говорят именно о маркировке. Мнение кандидата медицинских наук, терапевта и кардиолога Ярослава Ашихмина:

— Я знаю, что по регионам достаточно тяжелая ситуация, что, действительно, из-за проблем с системой маркировки пропадают лекарственные препараты.

— Что касается антикоагулянтов, они исчезли в связи с тем, что спрос повышен просто?

— Они достаточно давно пропали из аптечной сети, в клиниках, как я понимаю, в некоторых они сохраняются, остаются, но на них в действительности был очень большой и сейчас остается очень большой спрос. Опять же, проблемы есть — мы все знаем про проблемы с маркировкой. И то, что происходит, это крайне печально, и в это нужно вмешиваться регуляторам срочно.

Замглавного редактора Business FM Елена Марчукова обзвонила несколько крупных аптечных сетей в поисках трех препаратов: антикоагулянта, противовоспалительного и антибиотика. Вообще, дозвониться до аптек по горячей линии — само по себе сейчас дело непростое: приходится долго висеть в ожидании, а потом звонок сбрасывается. Но мы все-таки дозвонились. В одной сети нам популярно объяснили, что искомых лекарств нет, когда будут, неизвестно, причины дефицита не назвали. В другой сети рассказали подробнее.

— Мне нужен «Курантил», «Метипред» в таблетках и «Сумамед» — антибиотик.

— К сожалению, ни одного из перечисленных препаратов в наших аптеках нет.

— Когда будет, известно?

— Совсем нет никакой информации о поставках.

— А из-за чего такая ситуация? Что случилось-то?

— Из-за вируса.

— Но «Метипред» — это же вообще про другое, это про суставы.

— Это все про другое, только поставок нет. Либо перестраивались производства для выпуска других препаратов, либо не выпускались. Ну и все то, что было в наличии в наших аптеках, закончилось.

И производители, и дистрибьютеры, и аптекари не раз предупреждали, что все вышеперечисленные причины могут привести к лекарственному кризису. Весной они просили отодвинуть сроки ввода цифровой маркировки, замечая, что во время пандемии не нужно с этим спешить. Фармкомпании еще почти год назад говорили, что из-за системы регулирования цен производство некоторых лекарств скоро станет нерентабельным.

А тут еще и резко вырос курс доллара. И, соответственно, резко подорожали иностранные субстанции, из которых российские производители делают препараты. Об этом аптекари тоже предупреждали весной, когда вслед за нефтью рухнул рубль. Но власти, кажется, обратили внимание на все это только сейчас, когда выяснилось, что проблема, в отличие от таблетки, не рассасывается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию