16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
4 ноября 2020, 11:09 ОбществоМедицина

В РФ появится Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан

Лента новостей

Соответствующее распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев отмечает, что необходимость создания такой структуры давно назрела

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан. Центр займется, в частности, закупкой препаратов для лечения пациентов с онкологическими и малоизученными заболеваниями, ВИЧ и так далее. А также будет вести мониторинг закупок и прогнозировать потребности в препаратах в регионах.

Необходимость создания такой структуры давно назрела, говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

— До сегодняшнего дня централизованными закупками за счет федерального бюджета было вынуждено заниматься само Министерство здравоохранения РФ, что, прямо скажем, не свойственно функциям ведомства. Ведомство — это регулятор, это издание подзаконных актов и так далее. Эксперты неоднократно заявляли о целесообразности создания специального казенного предприятия, которое бы осуществляло именно закупки, то есть о разделении функций. Во-первых, это вся программа высокозатратных нозологий, это очень существенные объемы — около 60 млрд рублей как минимум, это закупки вакцин, закупки для лечения туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Обсуждается вопрос о том, что данное предприятие возьмет на себя закупки для редких орфанных заболеваний, которые пока не включены в другие программы. Создается специальная структура, которая в любой момент может осуществить любую закупку за счет федерального бюджета. Это более оперативное реагирование.

— Что касается сбоя в системе маркировки лекарств, это сыграло какую-то роль в создании центра?

— Прямой связи никакой нет. Всероссийский союз пациентов предупреждал о необходимости очень плавного, постепенного внедрения маркировки в сфере оборота лекарственных препаратов еще с прошлого года. И нам очень жаль, что ситуация была доведена до начала таких перебоев.

— Почему такая структура появляется только сейчас?

— По-видимому, созрела обстановка: разные перебои с лекарствами, обсуждение расширения программы высокозатратных нозологий, то есть расширение ассортимента закупок и так далее. Возрастает объем работы, с которым просто министерству справляться сложно.

Правительство ранее упростило порядок маркировки лекарств. Аптеки и медучреждения теперь не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов и могут самостоятельно оприходовать их сразу после уведомления о поступлении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию