16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
4 ноября 2020, 18:00 Компании

Самый богатый китайский бизнесмен Джек Ма потерял за день $2,6 млрд

Лента новостей

Это произошло на фоне падения акций Alibaba после остановки IPO «дочки» ретейлера Ant Group. В рейтинге Forbes Джек Ма занимает 16-е место, его состояние оценивается почти в 63,5 млрд долларов

Джек Ма.
Джек Ма. Фото: Yuya Shino/Reuters

Состояние основателя Alibaba Джека Ма за день уменьшилось на $2,6 млрд. Это следует из рейтинга миллиардеров Forbes.

Это произошло на фоне падения акций Alibaba после остановки IPO дочерней компании ретейлера Ant Group. Она владеет платежным сервисом Alipay, который занимает половину рынка в Китае. В мире сервисом пользуются более 1 млрд человек. Также финтех предоставляет услуги онлайн-банкинга, страхования, выдает кредиты и управляет активами. Alibaba принадлежит треть акций Ant. В среду акции ретейлера потеряли на Гонконгской бирже сразу около 7%.

Последствия несостоявшейся сделки комментирует владелец юридической компании в области интеллектуальной собственности «Катков и партнеры» Павел Катков.

Павел Катков владелец юридической компании в области интеллектуальной собственности «Катков и партнеры» «Джек Ма идеологически будет вразрез с пониманием рынка, которое есть в головах у китайских властей. Он и до этого отзывался публично нелестно. И я думаю, что китайским властям, видимо, сложно смотреть на то, как у них вырастает олигарх мирового масштаба. Видимо, у них этот конфликт завязался в том числе по этим причинам. И когда они его вызвали к себе, по разговору уже было понятно, что это нацелено на то, чтобы негативно повлиять на своевременное размещение, и властям Китая это удалось. Как дальше будет развиваться ситуация, непонятно. Видимо, сейчас за кулисами происходит некий разговор между господином Ма и китайскими лидерами, и он чем-то должен кончиться. Удастся ли отыграть эти потери Джеку Ма, зависит от того, как пройдет его общение с властями Поднебесной».

В рейтинге Forbes Джек Ма занимает 16-е место. Его состояние оценивается почти в 63,5 млрд долларов. Несмотря на потери, он по-прежнему удерживает звание богатейшего человека в Китае.

Вряд ли сложившаяся ситуация будет влиять на бумаги Alibaba в дальнейшем, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Скорее всего, это IPO случится. Произошедшее — это скорее предупреждение, и здесь очень уместно сказать, китайское, потому что оно не случайно называется китайским. Очень важно большим компаниям внутренним правильно выбирать вектор. Alibaba сделала слишком большой шаг назад, поэтому это нужно будет уже грамотно решать внутри. Думаю, IPO состоится, но оно, вероятно, будет немножко позже. Такие колебания для бумаг характерны. Тут мы должны понимать, что в принципе есть давление коронавирусное, есть ситуация, при которой с развивающихся рынков последние полторы-две недели деньги активно выводят, поэтому любая новость как триггер на запуск продажи бумаг. Сейчас рынкам особо много не нужно. Поэтому их капиталы просели, у Илона Маска, например, такие взлеты и падения случаются несколько раз в год, то есть все люди уже привыкли и смотрят на это довольно спокойно. Ну вот сейчас так случилось в китайском сегменте. Я не думаю, что эта просадка будет как-то развиваться, вряд ли. Скорее всего, через пару недель инвесторы об этом забудут уже».

Ant Group планировала провести двойной листинг своих акций — на Шанхайской бирже и в Гонконге. Размещения должны были пройти 5 ноября. Компания планировала привлечь около 34,5 млрд долларов, что сделало бы IPO крупнейшим в истории.

3 ноября Ant Group заявила, что получила от регуляторов КНР сообщение о приостановке IPO. Компанию уведомили, что она может не соответствовать требованиям листинга или раскрытия информации. В сообщении Ant Group также говорилось, что IPO было приостановлено из-за «существенных вопросов», которые появились после беседы представителей регуляторов с Ма и топ-менеджерами компании, сообщает Financial Times.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию