16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
5 ноября 2020, 12:17 Право

Следствие просит арестовать основного фигуранта дела о торговле детьми

Лента новостей

Мера пресечения Константину Свитневу начнет действовать с момента его задержания на территории РФ либо с момента экстрадиции в РФ

Следствие просит заочно арестовать основного фигуранта уголовного дела о торговле детьми от суррогатных матерей, директора компании «Росюрконсалтинг» Константина Свитнева. Соответствующее ходатайство поступило в Басманный суд Москвы. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Морозова.

«В суд поступил материал по ходатайству следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Константина Свитнева», — сказала она. По данным Морозовой, фигуранту заочно предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ; п. «в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ («покушение на торговлю людьми и торговля людьми»).

«В связи с объявлением Свитнева в международный розыск следователь просит избрать в отношении последнего заключение под стражу на два месяца с момента задержания его на территории РФ либо с момента экстрадиции Свитнева на территорию РФ», — сообщила Морозова. Судебное заседание назначено на 13:30.

Ранее адвокат нескольких филлипинских граждан (они оплатили центру материнства услуги за вынашивание суррогатными матерями их младенцев) Игорь Трунов сообщал, что Свитнев находится в Праге и готов приехать в Россию после возобновления международного авиасообщения. Он повесток не получал, и на допрос его не вызывали.

В июле 2020 года Басманный суд Москвы арестовал семерых фигурантов дела о торговле младенцами от суррогатных матерей, еще одной был избран домашний арест. В зависимости от степени участия они обвиняются в торговле детьми или в покушении на торговлю детьми (ч. 3 ст. 127.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 127.1 УК РФ).

По данным следствия, с 2014 года арестованные оказывали услуги суррогатного материнства, минуя законодательство, а заказчики-иностранцы не передавали свой биоматериал, а просто покупали младенцев. Защита утверждает, что это не так и для суррогатного материнства использовался биоматериал отцов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию