16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
9 ноября 2020, 11:01 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Предприниматель утверждает, что государственная система не работала, но его чуть было не сделали в этом виноватым

Лента новостей

Бизнесмен из Санкт-Петербурга рассказал, что к нему пришла проверка из администрации района, но он не смог доказать наличие у себя QR-кода из-за ошибки на госпортале

Фото: АГН «Москва»

Петербургский предприниматель Эльдар отправил в редакцию довольно жесткое письмо, назвав то, что происходит, «надругательством» властей над бизнесом. Эльдар — владелец магазинов, торгующих товарами для рукоделия. Его, как и многих других местных бизнесменов, обязали получить специальный QR-код.

Сделать это нужно на государственном портале поддержки предпринимателей. Завести личный кабинет, внести данные о компании. А потом загрузить изображения: например, сфотографировать контейнер с масками. Или как на входе в магазин измеряют температуру. Или отправить фото, как в офисе делают уборку. После этого дают QR-код.

Его нужно обязательно распечатать и повесить на видном месте. Чтобы любой мог его отсканировать, в том числе проверяющие. Эльдар выполнил все требования. И в конце октября к нему пришла проверка из администрации его района. И как раз в этот момент портал поддержки предпринимателей не работал, сканирование привело на недоступную страницу. На то, что в этом нет вины бизнесмена, ему ответили, что это его проблемы.

Эльдар предприниматель «Этот QR-код ведет на сайт предпринимателей Петербурга, и там просто написано, что страница недоступна. Это текст, который находится на сайте предпринимателей Петербурга. Я говорю: он же ведет на нужный сайт, то есть вопросы нужно задавать разработчикам этого сайта, почему наш QR-код не работает. Они сказали, что их это не волнует и также это не будет волновать уже проверку, которая ходит с постановлениями для выписки штрафов».

Эльдар обратился в службу поддержки портала. Там ему объяснили, что проблемы действительно существуют. И предложили еще раз подать заявку на новый QR-код. А на вопрос, кто будет виноват, если прямо сейчас придет новая проверка, в службе поддержки, естественно, ответить не смогли. К счастью для бизнесмена, ему за несколько дней все-таки восстановили старый QR-код, и сейчас он работает.

А мог бы получить штраф. В Административном кодексе Петербурга на эту тему есть целых две статьи. За невыполнение правил поведения при режиме повышенной готовности юрлицо могут оштрафовать на 400 тысяч. За невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или ее угрозе могут лишить 300 тысяч. А если по этой статье будет повторное нарушение, то штраф до 1 млн.

Эльдар — далеко не единственный, кто оказался в такой ситуации. Например, предприниматель Елена Ярошевич (в Петербурге у нее магазины товаров для здоровья) так и не прошла модерацию на портале.

— Идем на сайт и загружаем там в каждое окошечко фотографию или документы, допустим, документ — табличка и надпись его текстом как-то реализована, и прикладываем как доказательство фотографию. После этого все загружаем на сайт, это проходит модерацию, и если он проходит модерацию, то выдают QR-код. Но когда я отправляю, допустим, модерацию, я сразу получаю QR-код, а потом, после прохождения модерации, мне уже говорят: я прошла или не прошла, то есть мне заново это все делать. Я все это переделывала дважды после первого раза, но так я ее и не прошла.

— Вот вы не прошли, и что за этим следует?

— Честно говоря, не знаю, что за этим следует.

Сейчас Елена собирается сделать еще одну попытку получить QR-код. Но даже если теперь все будет удачно, вопросы все равно остаются. Зачем было создавать громоздкую и неудобную для бизнеса систему? Зачем властям города нужны фотографии санитайзеров, если потом по компаниям все равно ходят проверки? Да и опыт показал: предприятия, которые хотят работать, и сами делают все для того, чтобы в их помещениях было безопасно.

И еще одна характерная деталь из рассказа Эльдара. Как он говорит, за то, что вступил с проверяющими в дискуссию, в акте проверки инспекторы указали, что бизнесмен проявил к ним «негативное отношение». Этот момент вообще отлично описывает взаимоотношения власти и бизнеса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию