16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
7 ноября 2020, 07:00 Стиль жизниПутешествия

Куда россияне планируют поехать на Новый год?

Лента новостей

Новогодние каникулы продлятся до 10 января. Где можно провести мини-отпуск, какие направления самые популярные и есть ли риск новых ограничений?

Предновогодний Сочи.
Предновогодний Сочи. Фото: Евгений Реутов/ТАСС

Из-за пандемии выбор россиян, где отдохнуть на Новый год, оказался сильно ограничен. Россияне не смогут попасть в Европу, в том числе на популярные горнолыжные курорты. Что касается отдыха у моря, здесь выбор больше, и туры пока еще есть в продаже.

К примеру, пять ночей в четырехзвездочном отеле «все включено» в Турции обойдутся от 50 тысяч рублей на двоих. Неделя на двоих в Дубае — от 90 тысяч рублей. Занзибар дороже — от 100 тысяч рублей на человека за пять ночей. Однако ни Турция, ни ОАЭ не стали лидерами по популярности, говорит член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» «Абсолютно честно, не поверите, самое продаваемое направление — это Красная Поляна, 90% номерного фонда в Красной Поляне на Новый год уже продано. Второе по степени популярности, если брать зарубежные направления, — это, конечно, Турция. Потому что в Турцию летают сейчас из 11 городов России. В те же Эмираты и Мальдивы вылет только из Москвы. Понятно, что в Анталье купаться на Новый год уже будет невозможно, поэтому предлагаются туры экскурсионные. Дальше с большим отрывом следует удивительный лидер этого сезона — Занзибар, Танзания. Никогда в жизни столько Занзибара не было. Сейчас на Занзибар есть вылет из семи городов России. Такого не было за всю историю».

В Красной Поляне намечается аншлаг, несмотря на то что это самый дорогой из российских горнолыжных курортов. Пять ночей в гостинице стоят от 40 тысяч рублей на двоих, у подъемников — дороже. Плюс ски-пасс — примерно 3,5 тысячи рублей в день на человека, но, если успеть купить до конца ноября, будет скидка.

Многие предпочитают более дешевое размещение в Адлере. Однако большого ажиотажа туроператоры там не ждут. Во время каникул трассы «Розы Хутор» и так заполнены, прошлой зимой были огромные очереди на подъемники. Комментирует директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru Игорь Блинов:

Игорь Блинов директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru «Резкого роста нет, все в пределах статистики, плюс небольшое число будет выше по сравнению с прошлыми годами за счет того, что присоединятся любители иностранных трасс. А так никакого ажиотажа мы не наблюдаем. Важно понимать, что большая часть горнолыжников едут самостоятельно, потому что и отели, и ски-пассы — это все можно купить, забронировать самостоятельно. Число таких людей гораздо больше, чем тех, которые покупают туры, их невозможно отследить».

Покататься на лыжах и сноуборде в России можно и дешевле: ски-пасс в Домбае будет стоит 2,2 тысячи рублей в день, на горнолыжном курорте на Урале на озере Банное — 2,7 тысячи рублей. Разброс цен на жилье существенный. Есть также Приэльбрусье, Абзаково, Шерегеш, Кандалакша и масса других курортов.

Для тех, кто совсем не хочет уезжать из Москвы, есть подмосковные Сорочаны и множество небольших склонов, но удовольствие от катания будет не то, а цены кусаются. К тому же есть риск снова остаться без снега, как в прошлом году. Тем, кто привык к зарубежным склонам, может быть не так комфортно на российских, полагает генеральный директор туристической компании Onlinetours Наталья Сизова.

Наталья Сизова генеральный директор туристической компании Onlinetours «Если, допустим, брать Красную Поляну, там все устроено более или менее по западному стилю. А если брать, например, такие курорты, как Абзаково, там, по сути, никакой инфраструктуры нет. Домбай, Приэльбрусье — там есть какие-то развлечения, но такой широкой инфраструктуры, как за границей, нет. Ну и уровень сервиса, конечно. Одно дело — в Австрии, во Франции. У нас, конечно, очень отличается. Но, с другой стороны, есть какая-то аутентичность, наши люди больше общаются между собой, есть чувство взаимопомощи».

Туристы также выбирают внутренние направления, опасаясь, что границы вновь закроют. Туроператоры такой угрозы не видят, наоборот, Росавиация собирается разрешить полеты в новые страны. В ноябре открыли Кубу, ожидается открытие Доминиканы. К тому же все больше региональных аэропортов открывается на зарубежные направления.

Роспотребнадзор рекомендует провести новогодние праздники дома.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию