16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
8 ноября 2020, 15:01 Политика

Как изменится политический курс США при Байдене?

Лента новостей

Джо Байден объявил о своей победе на выборах в США. По данным источников The Washington Post, он планирует подписать серию указов, отменяющих ряд прежних инициатив Дональда Трампа

Джо Байден на митинге в Уилмингтоне.
Джо Байден на митинге в Уилмингтоне. Фото: im Bourg/Reuters

Обновлено в 20:22

Во время нового обращения к стране с речью победителя Джо Байден сообщил, что набрал 74 млн голосов и больше 270 голосов выборщиков. Этого достаточно для победы. Американские СМИ также отдали победу Джо Байдену, а в его Twitter появилась отметка «избранный президент».

Сразу после вступления в должность 20 января кандидат в президенты планирует подписать серию указов, отменяющих ряд прежних инициатив Дональда Трампа. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на свои источники. В частности, Байден планирует вернуть США в Парижское соглашение по климату, отменить выход страны из Всемирной организации здравоохранения и запрет на иммиграцию.

Он также намерен уделить особое внимание вопросу защиты климата — к 2050 году, согласно планам Байдена, США должны перейти на возобновляемые источники энергии.

Работавший с Байденом глава Пентагона Роберт Гейтс отметил: «Джо невозможно не любить. В то же время он занимал ошибочную позицию почти по каждому вопросу в повестке международных отношений и нацбезопасности в течение последних 40 лет».

О том, чего России ждать от Байдена и ожидается ли дальнейшее расширение НАТО, рассуждает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

— Едва ли стоит ожидать чего-то позитивного в отношении России, за исключением одного единственного сюжета — продление договора СНВ. Во всяком случае, до сих пор Байдена демократы призывали продлить договор на пять лет. А вот все остальное выглядит не очень обещающим. Из раздражающего Москву, естественно, можно ожидать повышения внимания к постсоветскому пространству, что было свойственно администрации Обамы. Конечно, Украина снова становится более приоритетной. Наверное, Белоруссия. Наверное, еще какие-то постсоветские страны. Другая точка, где политика изменится не в сторону взаимодействия, это, скорее всего, Сирия, потому что Трампа ужасно критиковали за то, что он пустил на самотек сирийские дела, позволив русским и туркам там все решать.

— А как Байден будет действовать в плане расширения НАТО в Восточной Европе?

— НАТО расширять особенно некуда. Если говорить о Грузии и Украине, которым когда-то было обещано, думаю, что все-таки нет. Настолько вызывающие действия, которые гарантированно спровоцируют Россию на что-то ответное, думаю, сейчас никому не нужны и это явно не приоритет. Куда еще расширять НАТО, я не знаю, потому что какие-то еще остались мелкие страны на Балканах, но, собственно говоря, от этого не очень холодно и не очень жарко. А если в целом говорить об отношениях внутри НАТО, конечно, сейчас будет такой медовый месяц, когда Байден, в отличие от Трампа, который хамил и унижал, будет ласкать и привечать. А что НАТО будет делать и в чем миссия этого альянса, который висит в воздухе уже давно, он никуда не денется, в данном случае ни Трамп, ни Байден, ни Обама с Бушем приставить НАТО к делу так, как этого бы хотелось Соединенным Штатам, никак не могу придумать. И думаю, что чем дальше, тем больше будет вопросов.

При этом администрация Байдена гораздо разнороднее, чем окружение Трампа, что может наложить свой отпечаток на внешнюю политику. Отдельным вопросом станут отношения Байдена с Украиной, отмечает эксперт Российского совета по международным делам, политолог-американист Максим Сучков.

Вернется, конечно, повестка та, от которой Трамп отказался: это повестка прав человека, критики непосредственно Кремля, давление с традиционной для демократов стороны, которого при республиканцах не было, это первое. Второе, конечно, администрация Байдена, те люди, которые сейчас в нее включаются, это такое лоскутное идеологическое одеяло, там есть и жесткие прагматики, как наиболее вероятный его претендент на министра обороны, с другой стороны, есть более идеализированные элементы. А то, что было в период администрации Клинтона и Обамы, которые, скажем так, с большей легкостью готовы применять военную силу за рубежом, может быть, не в тех масштабах, как это было там во время Югославии или в Ливии, но Россия как игрок на международной арене будет находиться в большем напряжении на ближайшие четыре года.

А что по поводу Украины, с которой у Байдена, наверное, теперь останутся незабываемые воспоминания, конфликты вокруг Нагорного Карабаха и напряжение вокруг радикальных исламистов в Европе?

Да, с Украиной достаточно любопытный сюжет. Потому что при всех этих его личных связях, его сын был в совете директоров крупной украинской энергетической компании, это накладывает определенные ограничения на его поведение, но при всем при этом нужно отметить, что во время администрации Обамы так называемой летальной помощи не было, она случилась уже при Трампе. Здесь не стоит ожидать какого-то серьезного прорыва. Уже сегодня, по-моему, украинское руководство заявило о том, что минские соглашения невыполнимы. И, конечно, в этом смысле они увидели для себя зеленый свет со стороны демократической администрации. Никакого давления на украинское руководство американцы оказывать не будут, они видят, что Россия — это главная проблема в этом конкретном сюжете.

Политика Байдена в отношении России будет подтверждением традиционного американского курса во внешней политике — кроме риторики Трампа, ничего не изменится, полагает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Во внешней политике, думаю, изменения будут постепенными. Многое будет зависеть от того, кого Байден назначит в качестве своих основных внешнеполитических чиновников. Я думаю, что, как и обещал, он будет стараться восстановить отношения с союзниками, дополнительно подтвердить гарантии в рамках НАТО. Возможно, перестанет выступать с требованиями, чтобы союзники дополнительно платили, и так далее. В целом, я думаю, это будет подтверждение такого традиционного американского курса во внешней политике. Помимо риторики Трампа, особенно ничего не изменится, разве что Байден не будет, конечно, называть Ким Чен Ына своим другом. Может быть, будет рассматривать какие-то дополнительные меры воздействия на Россию, но тоже только, я думаю, если будет повод, просто так вряд ли он начнет вступать с кем-то в конфликт в условиях сложной ситуации с коронавирусом. Байден и его представители намекали на то, что они хотят продлить договор СНВ, чего также хочет и Россия. Возможно, что Байден использует какие-то достижения администрации Трампа, в плане этого договора будет поддерживать давление на Россию, может быть, заявит желание договор продлить. Это все равно будет после середины января и будет сильно зависеть от того, какие сюжеты на повестке дня будут стоять, в том числе российско-американские отношения. Но, я думаю, пытаться блокировать санкции, если вдруг кому-то захочется, например, конгрессу ввести или усилить в отношении России, Байден уже не будет. А какими будут его действия, сложно сказать, зависит от конкретной ситуации в России, в двусторонних отношениях и в мире».

В ходе предвыборной кампании Байден обещал создать миллионы новых рабочих мест и уточнил, что необходимые инвестиции могут появиться за счет отказа от налоговых сокращений для богатых, введенных его оппонентом Дональдом Трампом. Закон предполагал облегчение налогового бремени для разного рода налогоплательщиков, но в первую очередь — для бизнеса, корпораций и предприятий. Речь, в частности, о радикальном снижении налога на прибыль юридических лиц — с 35% до 21%.

Он также планирует работать над искоренением системного расизма. Байден напомнил, что кандидат в вице-президенты США Камала Харрис станет «первой темнокожей женщиной» на этом посту. Комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулев.

— Большая часть вопросов, о которых Байден говорил и упоминал, касаются в первую очередь внутренней политики, борьбы с пандемией, с коронавирусом, преодоления экономического кризиса. Тут хватает проблем у Соединенных Штатов, с которыми ему придется столкнуться в полной мере.

— А в отношении России можно ли надеяться на улучшение отношений? Хотя, в принципе, риторика у него была жесткая во время предвыборной кампании.

— Да, я думаю, он так и сохранит эту жесткую риторику. Известная позиция Демократической партии, что Россия вмешалась в выборы 2016 года. Эти акты, так сказать, являются недружественными. Поэтому Соединенные Штаты должны противодействовать России, и Россию он считает врагом в этом плане. Так что он, я думаю, всю эту линию сохранит. Единственное, что он, конечно, будет выступать за то, чтобы те продлевались соглашения, которые подписывались при нем и при Обаме, в том числе и с Россией, в том числе договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, чтобы можно было провести переговоры. Также он заявил о том, что он выступает за то, чтобы вернуться в международное соглашение по Ирану. В этом плане некие позитивные возможные шаги проглядываются, но в целом, конечно, линия давления на Россию продолжится — и по поводу прав человека, и по поводу экономических санкций, и по поводу близлежащих к России государств, бывших членов Советского Союза. Тут, я думаю, вся эта политика, включая Украину, конечно, любимую уже теперь для Байдена, конечно, будет сохраняться.

В понедельник Байден объявит состав специальной комиссии по борьбе с пандемией коронавируса. C начала пандемии он не раз обращался к населению страны, чтобы выразить соболезнования родственникам умерших. Он постоянно призывает американцев носить маски, соблюдать социальную дистанцию и серьезно относиться к риску заразиться. Байден пообещал, что, заняв Белый дом, уже «с первого дня» представит план по дальнейшему противодействию пандемии коронавируса, в том числе введет федеральный масочный режим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию