16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
10 ноября 2020, 11:33 Общество
Спецпроект: Экология мегаполиса. О будущем и настоящем

Городское озеленение как фактор экономического развития

Лента новостей

Представители столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды рассказывают о самых актуальных проблемах экологии

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. Фото: Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Мы живем в прогрессивное время, когда пересматриваются многие устоявшиеся взгляды, в том числе в области урбанистики. В частности, пересматривается роль городского озеленения, которая теперь не сводится к декоративной. Зеленая инфраструктура городов становится основным инструментом климатической устойчивости планеты и создания комфортной и безопасной среды проживания людей. При этом климатическая ответственность и экологичность стали новыми актуальными трендами, которые определяют имидж страны, городов и бизнеса на международном и российском уровнях.

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский расскажет о том, какую роль в экономике столицы играют деревья.

Антон Кульбачевский руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Озеленение повышает стоимость жилой недвижимости в диапазоне от 15 до 30%, арендной платы на 3%, и снижает эксплуатационные расходы в сфере недвижимости на 8-9%. Озеленение также важно и с точки зрения привлекательности для инвестиций: международные инвестиционные компании опираются на рейтинги городов, с точки зрения комфорта проживания своих сотрудников. Эти рейтинги во многом зависят от озелененности городов и связанного с озеленением температурного комфорта.

По данным компании PwC, Москва занимает первое место по площади озелененных природных и рекреационных объектов на душу населения, а также третье место по шаговой доступности этих объектов среди двенадцати городов сравнения, таких как Лондон, Пекин, Сингапур и Нью-Йорк. Работы по озеленению Москва не прекращала даже несмотря на пандемию.

Антон Кульбачевский руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Более 20 тысяч деревьев и почти 625 тысяч кустарников будет высажено в Москве до конца года. Всего в городе с 2011 года в рамках всех озеленительных программ комплексом городского хозяйства высажено более 7 млн деревьев и кустарников. В октябре стартовал новый этап проекта «Наше дерево». Проект предоставляет возможность москвичам при рождении ребенка и достижении им трехлетнего возраста выбрать породу, место и высадить дерево.

Всего этой осенью москвичи отправили более пяти тысяч заявок на высадку именных деревьев. Это на три тысячи больше, чем годом ранее.

Сегодня принято говорить об «умном» озеленении — это когда зеленые пространства городов позволяют получить максимальную «экосистемную» отдачу в виде очищения атмосферы от загрязняющих веществ и регулирования городского острова тепла.

Эта идея влияет на отрасль проектирования городских пространств и отдельных земельных участков и приносит экономические выгоды, если проектами предусматриваются зеленые пространства: внутренние дворы-парки, общественные пространства, сады лекарственных растений и даже ульи и домики для птиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию