16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
10 ноября 2020, 12:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Локдаун» назвали словом года

Лента новостей

В топ-10 слов года словаря Collins большинство оказались связаны с пандемией

Словарь английского языка Collins Dictionary выбрал словом 2020 года «локдаун» (lockdown), которое воплощает «общий опыт миллиардов людей».

«Локдаун» определяется как «введение строгих ограничений на поездки, социальное взаимодействие и доступ к общественным пространствам».

В условиях пандемии лексикографы зарегистрировали резкий взлет частотности употребления этого слова — 250 000 случаев против 4000 в 2019 году, передает «Интерфакс».

Эксперты также напоминают, что «локдаун» происходит из тюремного лексикона: так называлась ситуация, когда заключенным запрещали выходить из камер из-за неких чрезвычайных событий.

Кроме «локдауна» в топ-10 слов года попали «отпуск без выплаты зарплаты» (furlough), «сотрудник, чье присутствие необходимо на работе» (key worker), «самоизолироваться», «социальное дистанцирование» и «коронавирус».

Из не связанных с пандемией слов в десятку вошли Megxit (слово, созвучное с Brexit, которое обозначает выход принца Гарри и его жены Меган из королевской семьи), BLM (название антирасистского движения Black Lives Matter), TikToker (пользователь платформы TikTok) и mukbang («мокпан», трансляция, в ходе которой видеоблогер объедается, общаясь с аудиторией).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию