16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
10 ноября 2020, 15:23 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин анонсировал новые ограничения в Москве

Лента новостей

Меры касаются работы ночных заведений, кинотеатров, вузов и будут действовать два месяца — с 13 ноября по 15 января. Источники РБК утверждают, что в городе могут отменить новогодние гуляния и фестивали

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 17:02

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о дополнительных ограничениях, которые будут действовать в городе до середины января. Как пояснил мэр, новые меры вводятся именно сейчас, чтобы избавить бизнес от ненужных трат перед Новым годом.

С 13 ноября запрещается обслуживание посетителей в ресторанах, кафе, барах, караоке, боулингах и прочих развлекательных заведениях в ночное время — с 23:00 до 6:00. Торговля на вынос и доставка сохраняются. Всем организациям, где работают очно, рекомендовано использовать систему QR-кодов.

Также уменьшается разрешенная заполняемость залов в театрах, кинотеатрах и концертных залах: она не должна превышать 25%. В то же время временно приостанавливается проведение вообще любых культурных, развлекательных и просветительских мероприятий. Спортивные мероприятия со зрителями будут возможны, но только при согласовании с Департаментом спорта Москвы и Роспотребнадзором.

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин в беседе с РИА Новости заявил, что заполняемость 25% не выдержит никакая экономика. По мнению Урина, «лучше закрыть театр».

Генеральный директор «Объединенной сети кинотеатров» Алексей Васясин в беседе с «Интерфаксом» отметил, что ограничения на январские праздники — это существенная потеря. Васясин также допустил перенос релизов и добавил, что кинотеатрам придется повышать цены.

Дмитрий Нартов, генеральный директор сети «Киномакс», считает, что новые ограничения лишают кинотеатры возможности поправить дела в январские праздники.

— По большому счету это особо ничего не меняет, у нас и сейчас заполняемость не превышает 30%, но это убивает напрочь возможность хоть как-то поправить дела в январские праздники. Грустно, конечно.

— На новогодние праздники какие были планы? Планировались какие-то премьеры?

— Окончательный список премьер еще не был утвержден. Должны были пройти и «Последний богатырь», вторая часть, и «Три богатыря» Сельянова, очередная серия, и еще несколько интересных релизов. Все это сейчас опять под вопросом. Я думаю, что от рекламных кампаний, скорее всего, откажутся, потому что под такую заполняемость никто деньги вкладывать в рекламные кампании не будет. Я сейчас в полном неведении, что останется на январские праздники. Наверное, будем продолжать работать проходным кино, потому что и налоговая задолженность, и кредиторская задолженность на сегодняшний день достаточно высокие абсолютно у всех.

Директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев полагает, что ограничения заполняемости до 25% лучше, чем закрытие.

Андрей Воробьев директор театра «Мастерская Петра Фоменко» «Иметь хотя бы четверть доходов от 100%, это все-таки четверть, а не ноль. Театр — это искусство, у театра есть репертуар, в репертуаре есть спектакли, и они как живые люди, если они не играются, они погибают. И иметь возможность показывать спектакли хотя бы на четверть зала — это важно для театров. Слава богу, что нас не закрыли, было бы гораздо хуже. Я на сегодняшний момент не предполагаю отменять ни одного спектакля. К сожалению, они сами периодически отменяются, просто по причине заболевания артистов и других сотрудников, которые являются ключевыми специалистами в этих спектаклях. Наш ежегодный праздник, который мы проводим, — это день нашего театра, Старый Новый год, 13 января. Театр приглашает всех своих друзей, не знаю, что получится в этом году, может быть, и от этого мероприятия тоже придется отказаться просто для того, чтобы не рисковать лишний раз ни сотрудниками театра, ни нашими друзьями».

Есть ограничения и для учебных заведений: студенты столичных вузов и колледжей полностью переходят на дистанционное обучение. Им рекомендуется соблюдать домашний режим. Транспортные карты студентов временно заблокируют.

Кроме того, приостанавливается работа детских лагерей и развлекательных центров, если они расположены в помещениях. Развлекательные мероприятия на свежем воздухе не запрещаются.

По словам Собянина, «в середине августа лишь один из ста ПЦР-тестов давал положительный результат. В конце октября доля положительных тестов выросла до 7,5%». В ближайшие недели можно ожидать дальнейшего ухудшения ситуации, отметил мэр.

Запрет ночных мероприятий — странная и губительная для бизнеса мера, считает омбудсмен по малому и среднему бизнесу, основательница сети семейных кафе и фабрики «Андерсон» Анастасия Татулова.

Анастасия Татулова омбудсмен по малому и среднему бизнесу, основательница сети семейных кафе и фабрики «Андерсон» «Я думаю, если это приняли, значит, ситуация в городе такова, что если не сделать этого, значит, нас ждет тотальный карантин. Скорее всего, эти ограничения — просто предвестник чего-то большего. Я же не вирусолог, поэтому я не очень понимаю, как ограничение, работа с 23:00 до 6:00, спасет ситуацию, потому что опыт Италии показывает: просто все тусовки перенеслись на время с 21:00 до 23:00. Люди приспосабливаются уже к этому. Мне кажется, это еще больше увеличивает плотность. Я думаю, что это не очень работающее решение. В целом нам будет очень тяжело, а барную индустрию можно похоронить, судя по тому, что ограничения действуют до 15 января. Новый год и каникулы у нас никакая пандемия не отменит, мы все равно будем и праздновать, и собираться. Наверное, это перейдет в какие-то другие форматы».

Некоторый бизнес попытается работать даже в таких условиях. Своими мыслями делится партнер ресторанного холдинга Perelman Рeople Евгения Левшицкая.

Евгения Левшицкая партнер ресторанного холдинга Perelman Рeople «У нас практически большинство заведений работают до 12 ночи, поэтому это нас не касается, но все равно у нас основная загрузка и посадка — это семь часов вечера первая посадка, и девять часов вечера, это если мы не берем обед в расчет. И мы уже как неделю используем чек-ины гостей по QR-коду, в добровольном порядке просим наших гостей зачекиниться при входе. Это касается каждого нашего ресторана. Мы не хотим закрываться, и гости не хотят, чтобы мы закрывались. Гости хотят продолжать ходить, ходить на обеды в рабочее время. Неизвестно, что будет после второй волны, сколько ресторанов мы закроем, сколько откроем, сколько потеряют люди рабочих мест».

Как заявил РИА Новости руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, власти Москвы будут проводить рейды по ночным развлекательным заведениям. Если правила не будут соблюдаться, заведения будут штрафовать.

По данным источников РБК, в Москве из-за пандемии могут отменить новогодние гуляния, рождественские базары и фестивали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию